Beignets de tempeh*
- Végétalien - Sans gluten, ni lactose -
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L'idée m'est venue le jour où j'ai fait chauffer ma cocotte en fonte ronde
(trouvée aux puces et transformée en friteuse à l'aide d'un petit panier métallique).
Je faisais cuire une portion de frites pour Big Moustache
et voulais rentabiliser mon bain d'huile encore bien chaud !
et voulais rentabiliser mon bain d'huile encore bien chaud !
Alors j'ai improvisé cette pâte à beignet express et ça fonctionne très bien !
Ma "potée de tempeh, tofu fumé et chou vert" prévue ce jour-là
allait attendre encore un peu...
allait attendre encore un peu...
{ Les ingrédients pour 1O à 12 beignets }
1 rouleau de tempeh de 2OOg nature ou fumé
6 à 8 belles càs de farine de pois chiche
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 belle pincée d'origan (ou de thym)
1 pincée de sel, du poivre noir
De l'eau glacée
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🌿 La sauce à l'ail :
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Du yaourt végétal ou de la purée de cajou ou d'amande blanche
Un peu de jus de citron jaune
1 à 2 gousses d'ail râpées
1 pincée de sel marin gris
Poivre noir du moulin
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🌿 La sauce asiatique :
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3-4 càs de purée de cacahuète
1 mince filet de tamari (sauce soja sans gluten)
1 gousse d'ail râpée (si on aime)
et/ou du piment
Un peu d'eau froide pour détendre la sauce
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🌿 La sauce au tamari :
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Du tamari dilué dans un peu d'eau ou un peu de citron
et une huile pimentée
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{ La recette }
Détailler le tempeh en 1O à 12 tranches égales
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Mélanger dans une assiette creuse :
la farine, la levure, les épices et bien mélanger
Ajouter de l'eau glacée à l'aide d'un petit fouet
jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop fluide,
elle doit pouvoir accrocher le tempeh
♡
Déposer chaque tranche de tempeh dans cette pâte à beignet,
bien les enrober
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Plonger doucement les tranches dans un bain d'huile très chaud :
les beignets vont dorer très vite !
Les déposer sur du papier absorbant
♡
Dresser sur une assiette avec des crudités :
salade, chou, carotte (ici, laitue rouge et avocat)... et la sauce dans un petit pot au centre de chaque assiette !
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Zoom sur le TEMPEH :
Le tempeh est un produit à base de soja fermenté - riche en protéines végétales et fibres (en remplacement de la viande)
Sources :
Utilisation
Coupé en tranches, on peut le cuire à la vapeur, le frire,
en le faisant éventuellement mariner préalablement
Ingrédients
• Tempeh NATURE :
SOJA*, eau, vinaigre de pomme*, ferment vivant (Rhizopus oligosporus), sel marin
• Tempeh FUMÉ :
SOJA*, eau, vinaigre de pomme*, ferment vivant (Rhizopus oligosporus), sel marin. Fumé aux copeaux de chêne
SOJA*, eau, vinaigre de pomme*, ferment vivant (Rhizopus oligosporus), sel marin
• Tempeh FUMÉ :
SOJA*, eau, vinaigre de pomme*, ferment vivant (Rhizopus oligosporus), sel marin. Fumé aux copeaux de chêne
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Faire mariner les tranches de tempeh "nature"
- quelques heures au frigo - dans du tamari
ou un mélange de tamari + aromates
(ail-gingembre-herbes-épices...)
avant de les tremper dans la pâte à beignet !
- quelques heures au frigo - dans du tamari
ou un mélange de tamari + aromates
(ail-gingembre-herbes-épices...)
avant de les tremper dans la pâte à beignet !
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Une autre recette avec du tempeh :
réalisée au Vitaliseur de Marion
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- Bon appétit ! -
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{ BEIGNETS DE TEMPEH* }
Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
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