Inspiration nature

lundi 25 mars 2019

Gâteau sans œufs - coco & citron*













Gâteau sans œufs*
& Crème de mascarpone coco citron



- Végétarien - Allégé en gluten -


🌿 


Au retour du marché ce matin, j'ai déposé sur ma table une baguette au levain, de la crème d'artichaut, une aubergine et une belle poignée de petits pois (parce qu'on ne peut pas toujours TOUT faire soi-même !)... et puis j'ai sorti du four un gâteau (sans œufs), allégé en gluten.
Je n'ai pas pu résister à l'envie de l'accompagner d'une petite crème de mascarpone citron/coco (l'idée de faire un gâteau "au saut du lit" m'est venue lorsque j'ai écrasé une banane avec un jus de citron et quelques graines de chia pour le petit-déjeuner).








Les ingrédients du gâteau (cuit dans un moule à savarin de 22cm de ∅) :

1/2 banane écrasée
• 1 càd rase de graines de chia
• 1 toute petite pomme mixée (crupote)
• 1 filet de jus de citron (1/2 petit citron jaune)

3 mesures* de farine (18O - 2OOg environ) : blé semi-complète + petit épeautre + maïzena
• 2 mesures de sucre (canne complet)
• 1 càc rase de bicarbonate de sodium alimentaire (fin)
• 1/2 mesure d'huile bio (pépin de raisin, olive)
• 1/2 mesure de lait de soja

1 poignée de raisins secs blonds (infusés dans un reste de thé vert par ex.)
• 1 càs de farine de petit épeautre
• 5 càd de noix de coco râpée

Huile et farine pour chemiser le moule

càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients

*mesure = j'utilise une verrine qui correspond à 18 cl d'eau environ



La recette :

 Écraser la banane à l'aide d'une fourchette et y incorporer les graines de chia, le demi jus de citron et la crupote de pomme - bien mélanger cette base

➜ Dans un cul de poule, verser les farines avec le BdS, le sucre et mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet manuel - y verser le mélange précédent (banane, pomme, citron) ainsi que l'huile - bien mélanger à la cuillère ou maryse - ajouter le lait de soja et mélanger doucement

➜ Égoutter les raisins secs infusés dans le thé vert (ou un peu d'eau chaude) - les enrober d'un peu de farine (comme ça, ils ne retomberont pas au fond du moule) - les incorporer à la pâte - ajouter la noix de coco et bien amalgamer le tout

➜ Goûter et rectifier le goût (j'ai tendance à ne pas trop sucrer mes gâteaux mais ici les 2 mesures de sucre me semblent très correctes)

➜ Chemiser le moule : huiler et fariner les parois sans oublier le centre du moule à savarin

➜ Enfourner pour 45 minutes à 18O°C - sortir le gâteau du four et le laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler



• ce gâteau peut se déguster tel quel !





Les ingrédients de la crème de mascarpone coco citron :

125g de mascarpone (1/2 pot)
• 1 petit citron non traité, entier : zeste + jus
• 4 càd de sucre blanc
• 4 càd bombées de noix de coco râpée



La recette :

 Rincer, sécher le citron et prélever le zeste entier

 Dans un bol, fouetter ensemble le mascarpone, le sucre et le jus de citron

➜ Ajouter ensuite la noix de coco et le zeste de citron

➜ Verser la crème obtenue dans un petit bol pouvant être placé au centre du gâteau - laisser la crème raffermir au frigo au moins 3Omn...



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Glaçage coco citron

🌿 

Utiliser seulement 1/2 jus de citron
afin d'obtenir une crème beaucoup + ferme et facile à étaler sur le gâteau. Placer la crème coco citron au frigo pour la raffermir, glacer ensuite le gâteau !



- Bon appétit ! -




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Photo Roule Galette© : pour le groupe facebook Cent graines et sans cailloux
(groupe participatif de cuisine végétarienne et végétalienne)



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GÂTEAU SANS ŒUFS - COCO CITRON* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments







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