Gâteau sans œufs*
& Crème de mascarpone coco citron
Gâteau sans œufs*
& Crème de mascarpone coco citron
- Végétarien - Allégé en gluten -
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Je n'ai pas pu résister à l'envie de l'accompagner d'une petite crème de mascarpone citron/coco (l'idée de faire un gâteau "au saut du lit" m'est venue lorsque j'ai écrasé une banane avec un jus de citron et quelques graines de chia pour le petit-déjeuner).
Les ingrédients du gâteau (cuit dans un moule à savarin de 22cm de ∅) :
1/2 banane écrasée
• 1 càd rase de graines de chia
• 1 càd rase de graines de chia
• 1 toute petite pomme mixée (crupote)
• 1 filet de jus de citron (1/2 petit citron jaune)
• 1 filet de jus de citron (1/2 petit citron jaune)
3 mesures* de farine (18O - 2OOg environ) : blé semi-complète + petit épeautre + maïzena
• 2 mesures de sucre (canne complet)
• 1 càc rase de bicarbonate de sodium alimentaire (fin)
• 1/2 mesure d'huile bio (pépin de raisin, olive)
• 1/2 mesure de lait de soja
1 poignée de raisins secs blonds (infusés dans un reste de thé vert par ex.)
• 1 càs de farine de petit épeautre
• 5 càd de noix de coco râpée
Huile et farine pour chemiser le moule
càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl)
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients
*mesure = j'utilise une verrine qui correspond à 18 cl d'eau environ
• 1 càc rase de bicarbonate de sodium alimentaire (fin)
• 1/2 mesure d'huile bio (pépin de raisin, olive)
• 1/2 mesure de lait de soja
1 poignée de raisins secs blonds (infusés dans un reste de thé vert par ex.)
• 1 càs de farine de petit épeautre
• 5 càd de noix de coco râpée
Huile et farine pour chemiser le moule
càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl)
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients
*mesure = j'utilise une verrine qui correspond à 18 cl d'eau environ
La recette :
➜ Écraser la banane à l'aide d'une fourchette et y incorporer les graines de chia, le demi jus de citron et la crupote de pomme - bien mélanger cette base
➜ Dans un cul de poule, verser les farines avec le BdS, le sucre et mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet manuel - y verser le mélange précédent (banane, pomme, citron) ainsi que l'huile - bien mélanger à la cuillère ou maryse - ajouter le lait de soja et mélanger doucement
➜ Égoutter les raisins secs infusés dans le thé vert (ou un peu d'eau chaude) - les enrober d'un peu de farine (comme ça, ils ne retomberont pas au fond du moule) - les incorporer à la pâte - ajouter la noix de coco et bien amalgamer le tout
➜ Goûter et rectifier le goût (j'ai tendance à ne pas trop sucrer mes gâteaux mais ici les 2 mesures de sucre me semblent très correctes)
➜ Chemiser le moule : huiler et fariner les parois sans oublier le centre du moule à savarin
➜ Chemiser le moule : huiler et fariner les parois sans oublier le centre du moule à savarin
➜ Enfourner pour 45 minutes à 18O°C - sortir le gâteau du four et le laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler
• ce gâteau peut se déguster tel quel !
Les ingrédients de la crème de mascarpone coco citron :
125g de mascarpone (1/2 pot)
• 1 petit citron non traité, entier : zeste + jus
• 1 petit citron non traité, entier : zeste + jus
• 4 càd de sucre blanc
• 4 càd bombées de noix de coco râpée
• 4 càd bombées de noix de coco râpée
La recette :
➜ Rincer, sécher le citron et prélever le zeste entier
➜ Dans un bol, fouetter ensemble le mascarpone, le sucre et le jus de citron
➜ Verser la crème obtenue dans un petit bol pouvant être placé au centre du gâteau - laisser la crème raffermir au frigo au moins 3Omn...
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Glaçage coco citron
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Utiliser seulement 1/2 jus de citron
afin d'obtenir une crème beaucoup + ferme et facile à étaler sur le gâteau. Placer la crème coco citron au frigo pour la raffermir, glacer ensuite le gâteau !
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Utiliser seulement 1/2 jus de citron
afin d'obtenir une crème beaucoup + ferme et facile à étaler sur le gâteau. Placer la crème coco citron au frigo pour la raffermir, glacer ensuite le gâteau !
- Bon appétit ! -
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Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
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