Chou-fleur*
...à la tomate
- Recette VAPEUR sans gluten, ni lactose -
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MATÉRIEL
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INGRÉDIENTS
pour 4 assiettes
pour 4 assiettes
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• 1 chou-fleur tout beau, tout frais, bien blanc et craquant
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De la sauce tomate "maison" :
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• 1 oignon jaune
• 1 gousse d'ail
• 1 feuille de laurier sauce
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• 1 carotte râpée (pouvoir sucrant)
• 1/2 cube de miso brun (bouillon japonais)
• 1 càs de tamari (sauce soja sans gluten)
• Coulis de tomate en boîte
• 1/2 petite boîte de concentré de tomate
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• eau + lait végétal (soja)
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• amidon de maïs (Maïzena)
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De la sauce tomate "maison" :
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• 1 oignon jaune
• 1 gousse d'ail
• 1 feuille de laurier sauce
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• 1 carotte râpée (pouvoir sucrant)
• 1/2 cube de miso brun (bouillon japonais)
• 1 càs de tamari (sauce soja sans gluten)
• Coulis de tomate en boîte
• 1/2 petite boîte de concentré de tomate
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• eau + lait végétal (soja)
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• amidon de maïs (Maïzena)
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RECETTE
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• Remplir la cuve du Vitaliseur d'eau froide (1/4 de la cuve)
et mettre à bouillir
et mettre à bouillir
• Rincer le chou-fleur et ôter les feuilles
- le garder entier (c'est plus joli)
- le garder entier (c'est plus joli)
• Placer le chou-fleur dans le Vitaliseur
- côté queue posée sur le tamis (les fleurettes ne s'écraseront pas ainsi)
- côté queue posée sur le tamis (les fleurettes ne s'écraseront pas ainsi)
• Cuire 2Omn environ, selon sa taille
- il est cuit lorsqu'une pique en bois transperce la partie dure
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La sauce tomate :
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• Ciseler l'oignon et l'ail
- les faire blondir dans une poêle en fonte huilée
avec la feuille de laurier
• Ajouter les autres ingrédients
en terminant par le mélange eau + lait
- sauf l'amidon de maïs, bien mélanger
• Sur feu moyen, ajouter 2-3 càs rases d'amidon de maïs
- bien mélanger et laisser la sauce épaissir doucement
• Hors du feu, mixer la sauce
(penser à enlever la feuille de laurier avant...)
nb : le tamari et le miso étant déjà salés,
inutile d'ajouter du sel !
On peut se passer du mélange "lait + amidon de maïs"
qui rapproche cette sauce d'une béchamel - sans en être une.
Ce mélange apporte essentiellement du liant (pour épaissir la sauce) et un peu de douceur... je pense notamment aux enfants
♥♥♥
- il est cuit lorsqu'une pique en bois transperce la partie dure
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La sauce tomate :
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• Ciseler l'oignon et l'ail
- les faire blondir dans une poêle en fonte huilée
avec la feuille de laurier
• Ajouter les autres ingrédients
en terminant par le mélange eau + lait
- sauf l'amidon de maïs, bien mélanger
• Sur feu moyen, ajouter 2-3 càs rases d'amidon de maïs
- bien mélanger et laisser la sauce épaissir doucement
• Hors du feu, mixer la sauce
(penser à enlever la feuille de laurier avant...)
nb : le tamari et le miso étant déjà salés,
inutile d'ajouter du sel !
On peut se passer du mélange "lait + amidon de maïs"
qui rapproche cette sauce d'une béchamel - sans en être une.
Ce mélange apporte essentiellement du liant (pour épaissir la sauce) et un peu de douceur... je pense notamment aux enfants
♥♥♥
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Servir quelques beaux bouquets de chou-fleur par assiette,
nappés de sauce, parsemés d'un peu de persil plat haché
au couteau... et de quelques graines de tournesol torréfiées
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- Bon appétit ! -
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Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
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