Inspiration nature

jeudi 29 mars 2018

Rillettes végétales*









Rillettes végétales*


- Recette végétaLienne -


J'ai testé une recette de Rillettes de lentilles issue de La Cuisine Végé de Résé que j'ai beaucoup aimé (elle même adaptée et simplifiée d'une recette de Marie Laforêt dans son livre Vegan)... L'appellation "rillettes" vient du fait d'avoir une texture visuellement "fibreuse" due à la présence de poireau, fondu et mixé rapidement, afin d'obtenir des "filaments" (digestes parce qu'ils sont cuits, pas de panique !). Voici ma déclinaison qui fait la part belle aux graines de courge et aux amandes...




{ Les ingrédients }

15O à 18Og. de lentilles vertes cuites*
1 blanc/vert de poireau de taille moyenne
1 petit oignon rouge émincé
2 feuilles de laurier
1 poignée de graines de courges torréfiées
1 petite poignée d'amandes torréfiées
Huile d'olive - Sel - Ail en poudre


*La boîte de conserve est une possibilité rapide donc intéressante si on est pressé,
même si les lentilles sont "préparées" (lentilles, carottes, oignon, sel et eau).
Je préfère les égoutter ET les rincer afin que les autres ingrédients de la recette
prennent le dessus niveau saveur.

Si on veut cuire des lentilles sèches c'est par ici : tableau de cuisson et conversion
(soit 5O à 6Og de lentilles sèches pour obtenir 15O à 18Og de lentilles cuites)
On peut les pré-tremper mais ce n'est pas indispensable et en faire cuire une grande quantité afin d'en avoir à disposition pour un autre plat (économie de temps et d'énergie !)



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{ La recette }

• Hacher grossièrement les amandes
au couteau (ne surtout pas les réduire en poudre dans le mixeur)
• Les faire griller à sec dans une poêle très chaude
en les remuant régulièrement - réserver
• Mettre les graines de courge dans la poêle à leur tour (placer une grille dessus car, gorgées de bonne graisse végétale, elles peuvent éclater un peu et sauter hors de la poêle !) - les faire griller à sec et réserver


• Couper le poireau en 4
dans le sens de la longueur et bien le laver sous l'eau courante
• Couper les 4 parties en sections longues (5cm environ)
• Les faire fondre doucement dans une poêle huilée
avec l'oignon émincé et le laurier - réserver



Dans un mixeur simple avec une lame en "s" :
• Verser d'abord les lentilles
puis les poireaux et ensuite les graines et amandes
• Ajouter le sel, l'ail en poudre et un filet d'huile d'olive
• Mixer par à coups successifs très rapidement
(il ne faut pas insister, de façon à obtenir une texture intéressante : de la "mâche" et des "fils de poireau" qui donnent un aspect visuel de rillettes justement !)
• Vérifier l'assaisonnement et mettre en pot hermétique



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À tartiner sur du bon pain de campagne
ou de la baguette fraîche croustillante !
En accompagnement de pommes de terres vapeur ou bouillies,
avec une belle salade verte également...


Ces rillettes se conservent dans un pot hermétique plusieurs jours au frigo




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Astuce !

Les graines de courges que l'on fait griller soi-même
sont particulièrement délicieuses saupoudrées sur une salade ou un plat de pâtes tout simple. En torréfier à sec une quantité non négligeable et les conserver dans un pot en verre (vissé d'un couvercle) permet de se servir aussi souvent que souhaité...




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Déclinaison...

Remplacer les amandes et l'huile d'olive par des noisettes et de l'huile de noisette



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Lorsque les textures font le plaisir (article)

"Le fibreux : on connaît bien quelques ingrédients qui naturellement sont fibreux, et même la cuisson n'en change pas la nature. En bouche, on sent des filaments, des fils fins, des fibres. Il s'agit d'une texture intéressante à travailler en cuisine également"





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- Bon appétit  -



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{ RILLETTES VÉGÉTALES*}


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !








2 commentaires:

  1. oh làlàlàà comme elles font super envie chez toi !!
    j'en ai fait ce matin avec des lentilles blondes, que j'avais mises à tremper) et sincèrement, ça n'est pas bon du tout !
    du coup j'ai mis une petite cuillère de purée de noisettes torréfiées, et en cuisson avec mon poireau 1 carotte et une branche de céleri !!
    et j'ai mélangé des noisettes entières à la terrine une fois mixée... on verra le résultat demain
    tu vasrire !! j'avais pensé à mettre des graines de courges torréfiées aussi !
    et super l'astuce de les mettre dans un bocal en verre !!
    je n'ay avais jamais songé !! pfff y'a des fois !!
    merci encore de ton partage ♥♥♥
    et tes photos .... mais comem elles sont sublimes !! j'adore !!
    encore merci et touplin de bisous ♥♥♥

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  2. Merci Résé ! Comme tu dis, une recette déclinable à l'infini et au-delà... je testerais bien avec des asperges, dès que leur prix sera abordable. Niveau fibres, ça devrait le faire ! (bocal, pot à confiture... l'important étant d'avoir un couvercle hermétique et c'est vrai que pour servir à table c'est plus joli, surtout si tu as des invités ;)

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