Carpaccio de daïkon*
ou radis blanc japonais
Carpaccio de daïkon*
ou radis blanc japonais
- Végétalien -
🌿
Ce radis long et blanc (daïkon en japonais) est le cousin du radis noir.
Il s'agit d'une racine originaire de la Méditerranée et du Moyen-Orient.
On le trouve très facilement sur les étals des marchés.
Juteux, croquant et très doux, on le consomme cuit ou cru
(en velouté, râpé avec d'autres légumes...) - c'est cette version CRUE en carpaccio que je préfère !
Il s'agit d'une racine originaire de la Méditerranée et du Moyen-Orient.
On le trouve très facilement sur les étals des marchés.
Juteux, croquant et très doux, on le consomme cuit ou cru
(en velouté, râpé avec d'autres légumes...) - c'est cette version CRUE en carpaccio que je préfère !
Les ingrédients pour une petite assiette :
1 daïkon très frais
• 1 càs de tamari (sauce soja sans gluten)
• 2 càs d'huile de sésame classique ou torréfiée
• Poivre du moulin "5 baies"
La recette :
➜ Rincer, brosser, sécher le daïkon (inutile de l'éplucher s'il est non traité)
➜ Le détailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien affûté
➜ Déposer le daïkon en rosace dans une assiette
➜ Verser le mélange "tamari + huile" sur l'assiette - mettre au frais au moins 1O minutes avant de consommer
➜ Poivrer - c'est prêt !
• ne pas ajouter de sel - le tamari en contient déjà (une version "allégée en sel" existe également) !
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Consommer rapidement pour garder tout le croquant
de ce légume juteux et très frais !
de ce légume juteux et très frais !
- Bon appétit ! -
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Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
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