Inspiration nature

lundi 18 mars 2019

Couscous végétalien aux légumes rôtis*










Couscous végétalien
aux légumes rôtis*


🌿 



- Recette végétalienne - Sans gluten -



Une recette de couscous inspiré par La Fée Stéphanie, une Alsacienne vivant en Italie.
Habitant le sud de la France, autant dire que ses recettes me parlent !
Dans ma cagette ce matin, il restait des carottes anciennes, un oignon jaune
et de grosses asperges (du marché bio)... de quoi réaliser cette belle recette chaleureuse et colorée !


{ Les ingrédients pour 3 personnes - avec les ingrédients de mon placard }

Les légumes :

6 carottes anciennes jaunes et violettes+ 5 grosses asperges vertes
(que l'on va "blanchir" à la vapeur afin de les attendrir)
+ 1 gros oignon jaune
+ 1 poignée de petits pois frais (option) 

L'huile épicée pour badigeonner les légumes :

4 càs d'huile de sésame
+ 1 càc de cumin en poudre
+ 1 càc de piment doux (Paprika)
+ 1 pincée de paprika fumé
+ 1 pincée de sel marin complet

La semoule (sans gluten) :

25Og de semoule de riz et maïs
25Oml d'eau chaude
1 poignée de raisins secs
Sel, poivre et persil plat frais



càs = cuillère à soupe
càc = cuillère à café



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{ La recette }


➜ Brosser, rincer les carottes et les déposer entières dans le panier du Vitaliseur (cuisson à la vapeur douce = 95°C) - cuisson 12-15 minutes selon la taille (ici elles sont grosses !)

➜ Rincer les asperges (couper la partie trop dure et éplucher éventuellement la partie basse) - les déposer au dessus des carottes dans le panier du Vitaliseur - cuisson 5 minutes maxi (attention, elles cuisent très vite, on les garde al dente avant de les enfourner !) 

➜ Éplucher et découper l'oignon en 6 - écosser les petits pois

➜ Lorsque les légumes sont prêts : couper les carottes en 2 dans le sens de la longueur et les déposer au fond d'un plat large allant au four - déposer les autres légumes, en les séparant le + possible puis les badigeonner généreusement d'huile épicée

➜ Placer au four pour 3O minutes - 22O°C - tourner les au bout d'un quart d'heure, afin qu'ils soient entièrement dorés

➜ Mettre l'eau à bouillir (1 volume d'eau pour 1 vol. de semoule - j'utilise ma bouilloire) - verser l'eau sur le mélange "semoule-sel-poivre-raisins secs" et couvrir - la graine cuit et gonfle en moins de 5 minutes

➜ Égrainer le couscous à l'aide d'une fourchette, doucement, afin de l'aérer - le disposer au fond de chaque assiette - déposer par dessus 4 moitiés de carottes, 1 à 2 asperges, 2 "quartiers" d'oignon... verser un filet d'huile de sésame et parsemer de persil plat haché




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Pour cette recette, j'ai utilisé de la semoule
de riz et maïs (naturellement sans gluten)
et ajouté quelques raisins secs




- Bon appétit ! -




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COUSCOUS AUX LÉGUMES RÔTIS* }



Photo Roule Galette© : pour le groupe facebook Cent graines et sans cailloux
(groupe participatif de cuisine végétarienne et végétalienne)



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Une autre recette de légumes aux céréales
réalisée au Vitaliseur !









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