Inspiration nature

dimanche 8 avril 2018

Bricks de PdT, Orties & Raisins secs*








Bricks de Pommes de terre
Orties & Raisins secs*



- Recette végétaLienne -



Ce week-end, entre deux averses et pas très loin de la maison, BigMoustache et moi sommes allés à la cueillette d'orties. Munie d'une paire de ciseaux (j'ai oublié les gants... même pas mal ! Mais surprise par des picotements au bout des doigts jusque tard dans la soirée) j'ai coupé les tiges au niveau des sommités et des 2-3 feuilles tendres en dessous. Mon sac rempli, nous avons continué notre balade à la recherche d'autres petits trésors de la nature - notamment de l'ail sauvage (ni ail triquète, ni ail des ours, je cherche encore son nom...) et du potager (menthe, cresson maraîcher, kale rouge, salade).
 Je vous propose une assiette composée de ces merveilles !




{ Les ingrédients pour 10 bricks }


10 feuilles de brick (farine de blé !)
1 grosse pomme de terre de type Mona Lisa
1 petite patate douce
1 gros oignon jaune
1 petite poignée de raisins secs blonds
2-3 branches de thym frais
1 belle poignée d'orties fraîches
Un peu d'huile d'olive
Une pincée de gros sel marin complet






Option déco :

Des feuilles de thym
Des graines de sésame doré







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{ La recette }



Laver, brosser vos pommes de terre
Les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur
(la peau se détachera toute seule après cuisson)
Dans un cul de poule, les écraser grossièrement à la fourchette...







Dans une poêle en fonte bien chaude, faire revenir l'oignon ciselé
dans un filet d'huile d'olive, avec les raisins secs et le thym frais
Lorsque les oignons sont translucides et les raisins réhydratés,
couper le feu et jeter dans la poêle une belle poignée d'orties fraîches
(préalablement rincées dans 3 bains d'eau froide, dont les 2 premiers additionnés de vinaigre blanc pour ôter toutes les impuretés et les éventuels insectes embarqués dans la cueillette, et séchées)
Dès que les orties sont cuites (c'est quasi instantané), ajouter l'écrasée de pommes de terre afin que les saveurs se mélangent et assaisonner au gros sel
(j'aime beaucoup le gros sel parce qu'il croque sous la dent... je l'ajoute toujours au dernier moment dans un plat ou je sale directement dans l'assiette)
Laisser le mélange reposer le temps de pré-chauffer le four à 180°C
et sortir le paquet de feuilles de brick du frigo 






Farcir les feuilles de brick selon le modèle choisi*

Le pliage triangle ici !
- plier la feuille de brick en 2
- plier la demie feuille en 2
- déposer 1 càs de farce au bout d'une extrémité
- plier le coin en enfermant la farce
- rabattre le triangle plusieurs fois sur lui-même
- fermer en utilisant de l'eau

Déposer les triangles sur une plaque de cuisson
(sur une feuille de papier sulfurisé)
Badigeonner au pinceau huilé le dessus des triangles
et parsemer quelques feuilles de thym frais et des graines de sésame
Faire dorer à four chaud en surveillant bien la cuisson
(12 à 15 minutes environ chez moi)

*les modèles se trouvent au dos du paquet avec des illustrations - ouf !





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ASTUCES !


✔ Les bricks restantes peuvent être réchauffées quelques minutes au four, elles redeviendront croustillantes
✔ On peut également congeler une partie des triangles
AVANT cuisson au four



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Pourquoi utiliser du sel marin complet (non raffiné) ?

✻ Le sel de Guérande ✻

Il contient une quantité impressionnante de minéraux dont essentiellement : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium, sodium bien entendu, sulfates et zinc.
Sa nature particulière en fait un exhausteur de goût fort reconnu

(source : Pleine santé naturelle)



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- Bon appétit ! -



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{ BRICKS de PDT, ORTIES & RAISINS SECS* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
















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