Inspiration nature

mardi 25 juin 2019

Taboulé vert de quinoa*









Taboulé vert de quinoa*


- Végétalien - Sans gluten ni lactose -


 🌱


Pour changer du classique taboulé à la semoule de blé
(ou du boulgour aux herbes, hum !).
Une recette estivale très fraîche, et croquante !





{ Les ingrédients pour 2 bols }


 1OOg de quinoa mixte blond et rouge
(le rouge apporte davantage de croquant)

Les végétaux :
2 courgettes moyennes vertes
De la menthe fraîche
Des pousses germées
(haricots mungo-moutarde-alfalfa-lentille...)

La marinade :
1 gousse d'ail râpée
1cm de gingembre frais râpé
1 petit oignon rouge ciselé (petits cubes)
3 brins de thym-citron effeuillés
5 càs d'huile de sésame (ou olive, tournesol...)
2 càs de jus de citron ou vinaigre de cidre
1 càs de tamari (sauce soja sans gluten)
...et une pincée de poivre
(pas de sel, le tamari est salé)

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{ La recette }


Détailler les courgettes en petits dés (5mm)


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Mélanger les ingrédients de la marinade

dans un cul de poule ou saladier
et y déposer les dés de courgette - remuer
Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes


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Mettre 2 volumes d'eau à bouillir
Peser 1OOg de quinoa et le rincer à l'eau froide
Verser le quinoa rincé dans l'eau bouillante et baisser le feu (doux)
Laisser cuire 1Omn jusqu'à ce que le petit germe blanc apparaisse
Rafraîchir sous l'eau froide/égoutter dans une passoire très fine
ou sur une grille anti-projection

(quand on n'a pas de passoire très fine)


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Verser le quinoa dans un saladier avec les courgettes marinées
et toute la marinade
Vérifier l'assaisonnement
(rectifier si besoin : citron, tamari...)


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Servir dans 2 bols
Parsemer de feuilles de menthe fraîche

et de graines germées


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Se consomme dans les 2 jours







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Ce taboulé vert peut se réaliser également avec des petits pois frais cuits al dente voire crus, des concombre (il faudra les faire dégorger de leur eau avec du gros sel pour ne pas "mouiller" le quinoa) - on peut ajouter des jeunes pousses d'épinard, de roquette, de la cébette et toutes les herbes fraîches qu'on aime : persil, coriandre, basilic...



- Bon appétit ! -




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TABOULÉ VERT DE QUINOA* }











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