Riz cantonais*
- Riz frit - Végétalien -
Riz cantonais*
- Riz frit - Végétalien -
- Riz frit - Végétalien -
🌿
Les ingrédients (2 personnes) :
12Og de riz basmati sec
• 1 petite courgette détaillée en dés de 5mm
• du thym-citron
• 1 petite courgette détaillée en dés de 5mm
• du thym-citron
• 1 poignée de petits pois
• 1 gousse d'ail
-----
Lardons végé*
• 3-4 tranches de tofu au curcuma (de 2mm d'épaisseur)
-----
Omelette végé*
• 3 grosses càs de farine de pois chiche
• 1 belle càs de yaourt de soja nature
• de l'eau fraîche
• sel kala namak (goût soufré de l'œuf)
• pointe de curcuma (pour la couleur dorée)
• poivre du moulin
• 1 gousse d'ail
-----
Lardons végé*
• 3-4 tranches de tofu au curcuma (de 2mm d'épaisseur)
-----
Omelette végé*
• 3 grosses càs de farine de pois chiche
• 1 belle càs de yaourt de soja nature
• de l'eau fraîche
• sel kala namak (goût soufré de l'œuf)
• pointe de curcuma (pour la couleur dorée)
• poivre du moulin
càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl)
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients
La recette :
➜ Rincer le riz et le cuire dans une casserole d'eau bouillante (environ 1O' selon l'indication du paquet) - l'égoutter - réserver
➜ Poêler les dés de courgette dans un peu d'huile de cuisson bien chaude, avec l'ail haché et le thym-citron - débarrasser et garder la poêle pour l'omelette
➜ Dans un bol, mettre la farine de pois chiche, le yaourt, les épices - mélanger à l'aide d'un fouet - fluidifier avec de l'eau fraîche (comme pour une pâte à pancake, ni trop liquide, ni trop épaisse !) - verser l'appareil dans la petite poêle huilée bien chaude - cuire les 2 faces - rouler l'omelette sur elle-même et couper des lanières de 2mm de large
➜ Détailler les tranches de tofu en "lardons" de 2mm de largeur (l'idée étant d'obtenir des ingrédients de taille similaire pour un effet visuel harmonieux...)
➜ Remettre l'ensemble des ingrédients dans la poêle (lardons, courgettes, omelette), puis ajouter le riz et enfin les petits pois (frais ou surgelés, ils cuiront légèrement et resteront ainsi croquants) - réchauffer le tout en mélangeant délicatement
➜ Dans un bol, mettre la farine de pois chiche, le yaourt, les épices - mélanger à l'aide d'un fouet - fluidifier avec de l'eau fraîche (comme pour une pâte à pancake, ni trop liquide, ni trop épaisse !) - verser l'appareil dans la petite poêle huilée bien chaude - cuire les 2 faces - rouler l'omelette sur elle-même et couper des lanières de 2mm de large
➜ Détailler les tranches de tofu en "lardons" de 2mm de largeur (l'idée étant d'obtenir des ingrédients de taille similaire pour un effet visuel harmonieux...)
➜ Remettre l'ensemble des ingrédients dans la poêle (lardons, courgettes, omelette), puis ajouter le riz et enfin les petits pois (frais ou surgelés, ils cuiront légèrement et resteront ainsi croquants) - réchauffer le tout en mélangeant délicatement
- Ce plat peut se conserver 2-3 jours au frigo dans un récipient hermétique -
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Au moment de servir, verser un filet de tamari (sauce soja sans gluten)
🌿
Suggestions :
Varier les saveurs en changeant les épices
curcuma, tandoori, curry, cumin, coriandre...
les condiments et herbes
ail, oignon, coriandre, persil, romarin...
Choisir un tofu parfumé différent : basilic, curry-mangue...
ou un filet de tofu à la japonaise
- Bon appétit ! -
🌿
Suggestions :
Varier les saveurs en changeant les épices
curcuma, tandoori, curry, cumin, coriandre...
les condiments et herbes
ail, oignon, coriandre, persil, romarin...
Choisir un tofu parfumé différent : basilic, curry-mangue...
ou un filet de tofu à la japonaise
- Bon appétit ! -
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire