Inspiration nature

vendredi 14 juin 2019

Gâteau moelleux tout chocolat*













Gâteau moelleux tout chocolat*
...et aux noix !

- Végétalien -



🌿 





Un gâteau végétalien à base de courgette (je ne l'avais pas encore utilisée dans mes recettes sucrées) qui lui confère un moelleux incroyable ! Le glaçage (optionnel) est à base de chocolat dessert fondu et de gros éclats de chocolat... on a dit TOUT CHOCOLAT !





Les ingrédients du gâteau (cuit dans un moule à savarin de 22cm de ∅) :

1/2 banane écrasée
• 1 càd rase de graines de chia

2 mesures* de farine (125g environ) : 1,5 de blé bio + O,5 de soja toasté
• 1 mesure de sucre muscovado (canne bio au goût caramélisé et réglissé)
• 1 càc rase de bicarbonate de sodium alimentaire (fin)
• 1 càd de cannelle
• 1 càd de "4 épices" en poudre
• 1 càd bombée de cacao amer (= sans sucre)
• 1 mesure de lait de soja nature
• 1/2 mesure d'huile de cuisson (tournesol ou un mélange tournesol-sésame)

• 1/2 courgette (environ 125g)
• 12 noix de Grenoble concassées
• 1 càd de vinaigre de pomme (ou jus de citron)

Huile et farine pour chemiser le moule

càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients

*mesure = j'utilise une verrine qui correspond à 18 cl d'eau environ



La recette :

 Écraser la banane à l'aide d'une fourchette et y incorporer les graines de chia - bien mélanger cette base

➜ Dans un cul de poule, verser les farines, le BdS, le sucre, les épices, le cacao et mélanger à l'aide d'un fouet - y verser le mélange "banane-chia"bien mélanger à la cuillère ou maryse, ajouter le lait de soja + l'huile et mélanger de nouveau doucement

➜ Concasser grossièrement les noix - les enrober d'un peu de farine (elles ne retomberont pas au fond du moule) - les incorporer à la pâte - ajouter la courgette râpée (râpe à gros trous) et bien amalgamer le tout

➜ Goûter et rectifier le goût (j'ai tendance à ne pas trop sucrer mes gâteaux - adapter la quantité de sucre au goût... et si le glaçage est très sucré, ça fera un équilibre)

➜ Au dernier moment, verser la cuillère à dessert de vinaigre de pomme - mélanger (ça va devenir légèrement mousseux en raison de la réaction avec le bicarbonate de sodium : c'est ce qui va permettre au gâteau de gonfler)

➜ Chemiser le moule : huiler et fariner les parois sans oublier le centre du moule à savarin

➜ Enfourner 45 minutes à 18O°C - sortir le gâteau du four et le laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler



• ce gâteau peut se déguster tel quel !





Le glaçage :

25g de chocolat dessert + 6 carrés pour les "éclats"

 Fondre les 25g au bain marie avec un tout petit peu d'eau - bien lisser le chocolat fondu
 Hacher grossièrement les carrés pour en faire des éclats
➜ Déposer une belle couche de glaçage sur toute la surface du gâteau - y déposer les éclats - laisser raffermir au frigo au moins 10mn...




- Ce gâteau se conserve très bien 2-3 jours au frigo
sous une cloche -



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On peut déguster ce gâteau avec ou sans glaçage,
ajouter des fruits frais rouges ou jaunes (fraises, framboises, cerises... pêches, abricots...), du yaourt végétal

🌿 

- Bon appétit ! -





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GÂTEAU MOELLEUX TOUT CHOCOLAT* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments





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