Inspiration nature

vendredi 21 juin 2019

Falafels (de haricots rouges) cuits au four*















Falafels cuits au four*
...à base de haricots rouges cuits

- Végétalien - Sans gluten -



🌿 




Une recette toute simple, facile à faire et délicieuse.
Les haricots rouges n'ont même pas eu besoin de trempage avant cuisson, une aubaine pour une envie express de falafels "healthy" (comprendre, SANS cuisson dans un bain d'huile). J'ai tout simplement décliné cette recette faite au cours du mois... comme une envie de "reviens-y". En différent !



Les ingrédients (pour 9 falafels) :


1OOg de haricots rouges secs (25Og cuits égouttés)*
• 1 grosse gousse d'ail râpée
• 1 petit oignon rouge ciselé
• 1 filet de tofu* (tomate-poivrons-origan)
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• 1 càd de cumin en poudre
• 1 càd de graines de cumin
On peut s'en tenir au cumin, c'est la base du falafel quand même !
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Parce que j'adore ces épices, je les ajoute à la recette :
• 1 càd d'un mélange de graines pour "curry" (ail, fenouil,cumin, sel marin, coriandre, moutarde, poivre noir, curcuma, cannelle, piment fort, girofle, muscade, gingembre)
• 1 càd de piment doux (paprika)
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• 1 càd de concentré de tomate
• 1,5 càd d'huile (tournesol/sésame)
• 1 càd de polenta (maïs)
• 3 brins de thym-citron




càc = cuillère à café (O,5 cl)

càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients




• On peut utiliser des haricots BIO en boîte (version express)
ou prendre le temps de pré-tremper (la veille) des haricots secs et de les cuire(haricots rouges classiques).

 { Poids cuit divisé par 2,5 = Poids sec de haricots rouges à pré-tremper 
25Og cuits = 1OOg secs pour la recette 
( voir le tableau de cuisson ici )

NB : j'ai oublié de pré-tremper mes haricots, ils ont cuit environ 30mn (départ à froid jusqu'à ébullition, puis cuisson à couvert feu baissé)



La recette :


➜ Cuire les haricots rouges : départ à froid dans une casserole avec une feuille de Laurier-sauce - lorsque l'eau arrive à ébullition, baisser le feu et couvrir (laisser juste un petit espace entre la casserole et le couvercle pour éviter un éventuel débordement) - égoutter les haricots une fois cuits


➜ Dans un mixeur à lame en "s" : mixer très brièvement les haricots de façon à obtenir une matière un peu granuleuse (et surtout pas une purée !)on peut préférer les écraser à la fourchette d'ailleurs - verser dans un cul de poule ou saladier

➜ Ciseler l'oignon en petits cubes, râper l'ail finement - les ajouter au cul de poule avec les haricots écrasés, le tofu émietté, les épices, le thym-citron effeuillé, le concentré de tomate, l'huile et la polenta - amalgamer le tout à la main (pour + de liant, on peut ajouter 1 càd de purée d'oléagineux : idéalement du tahin ou purée de sésame, sinon de la purée d'amande, de cajou... voire de tournesol en mixant des graines prétrempées, version économique)

➜ À l'aide d'une cuillère à dessert, prélever de la pâte et former une belle boule, l'aplatir légèrement entre la paume des mains

➜ Huiler et fariner une plaque de cuisson (en guise de farine, j'ai utilisé un peu de polenta) - y déposer les falafels et les cuire 15mn à 18O°C - les retourner et prolonger la cuisson de 1Omn






- Les falafels se conservent quelques jours au frigo
dans un récipient hermétique -



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À déguster avec un mélange de jeunes pousses (feuille de chêne, épinard, oseille, romaine), de crudités (concombre, tomates cerises, oignon rouge), d'herbes fraîches (menthe ou coriandre, persil)...

🌿 

Suggestion
Déguster les falafels avec un avocat écrasé additionné de poivre et beaucoup de menthe !




- Bon appétit ! -




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FALAFELS DE HARICOTS ROUGES CUITS AU FOUR* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments








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