Inspiration nature

samedi 8 juin 2019

Falafels (de pois chiches) cuits au four*













Falafels cuits au four*
...à base de pois chiches cuits

- Végétalien -



🌿 





Je n'étais pas fane des falafels à base de pois chiches CUITS (et qu'on devait cuire au four parce ce que les "vrais" falafels se réalisent avec des pois chiches CRUS et se tiennent ainsi parfaitement à la friture dans un bain d'huile). Mais le visuel de la recette des "Falafels de pois chiches aux épinards" de Archcena - The Curious Mango m'a carrément tapée dans les papilles ! Je venais de faire cuire les fameuses légumineuses et me demandais encore quel sort leur destiner...
J'ai adapté la recette avec les ingrédients du panier et du placard... ce qu'il faut toujours faire pour cuisiner simplement et (presque) spontanément !




Les ingrédients de mon adaptation (pour 12 falafels) :

1OOg de pois chiches secs à faire tremper la veille (25Og cuits)*
• 1 grosse gousse d'ail
• 1 petit oignon rouge
• 1 carotte
• 1 poignée de verdure (je n'avais pas d'épinards frais, j'ai haché grossièrement de la salade verte...)
• 1 càs de purée de sésame (tahin)
• 1 càs de farine de pois chiche
• 1 càc de cumin en poudre
• 1 càd d'épices Tandoori* (on peut le remplacer par du curcuma + piment doux ou fort)
• 1 pincée de sel
• 1 filet de jus de citron jaune
• le zeste d'un demi citron


*mélange indien légèrement pimenté composé de piment doux, ail, piment fort, thym, cumin, coriandre, gingembre, cannelle, sel, poivre

càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients



La recette :

➜ Rincer les pois chiches secs et les mettre dans un cul de poule rempli d'eau - laisser tremper une nuit - le lendemain jeter l'eau de trempage ou arroser les plantes avec (faire éventuellement germer les pois chiches réhydratés 1 à 2 jours : ils n'en seront que plus riches en nutriments et digestes)

➜ Cuire les pois chiches : départ à froid dans une casserole (verser de l'eau froide jusqu'à 1,5 fois la hauteur des pois chiches) - lorsque l'eau arrive à ébullition, baisser le feu et couvrir (laisser juste un petit espace entre la casserole et le couvercle pour éviter un éventuel débordement) - la cuisson est terminée lorsque l'eau est descendue à hauteur des pois chiches

➜ Bien égoutter les pois chiches (GARDER L'EAU DE CUISSON ou aquafaba pour réaliser une autre recette)


➜ Dans un mixeur à lame en "s" : mixer très grossièrement les pois chiches (+ facile qu'à la fourchette je trouve) - ne surtout pas en faire une purée lisse comme pour un houmous... on doit garder de la matière - débarrasser dans un cul de poule

➜ Ciseler l'oignon en petits cubes, râper l'ail finement et la carotte (râpe à gros trous) - les ajouter au cul de poule avec les pois chiches, les épices, le tahin, la farine, le filet de jus de citron, les zestes de citron et la verdure hachée au couteau - amalgamer le tout à la cuillère ou fourchette

➜ À l'aide d'une cuillère à dessert, prélever de la pâte et former une boule, l'aplatir légèrement entre la paume des mains (ajouter un peu de farine si la pâte est trop "mouillée")

➜ Huiler et fariner une plaque de cuisson - y déposer les falafels et les cuire 15mn à 18O°C - les retourner et prolonger la cuisson 5 à 1Omn




- Les falafels se conservent quelques jours au frigo
dans un récipient hermétique -



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À déguster avec une sauce à la menthe et au citron
(yaourt nature de soja, jus de citron, menthe ciselée, sel, poivre du moulin)
et un pesto de tomates séchées à l'huile
(mixer un petit bocal de tomates séchées à l'huile avec une gousse d'ail)

🌿 

Suggestion !
Utiliser les épices et légumes de votre choix




- Bon appétit ! -




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Idéal pour un brunch, le smoothie vitaminé et coloré !
Ici 1/2 banane + 1/2 pamplemousse + 1 abricot + 1 dizaine de mûres (en mai-juin, on les trouve sur des mûriers et non des ronces !) mixés avec un peu d'eau fraîche et les graines de 2-3 capsules de cardamome




FALAFELS CUITS AU FOUR* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments









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