Inspiration nature

lundi 3 juin 2019

Terrine Black Forest*













Terrine Black Forest*
Lentilles vertes - Tofu Black Forest - Pruneaux

- Végétalien -



🌿 





Une tartinade toute simple et goûteuse grâce au Black Forest (les amateurs de tofu l'adorent). Son nom seul évoque une balade en forêt, l'odeur des champignons et de la mousse humide... sa composition n'a pourtant rien à voir : tofu, sauce de soja tamari, oignons, carvi, persil, le tout fumé - voilà le secret ! Rien n'empêche d'ajouter à cette terrine des champignons si on y tient. N'empêche que même sans, cette terrine tient la route. Ou plutôt le petit sentier forestier...




Les ingrédients :

8Og de lentilles vertes sèches (2OOg cuites)*
• 1 carotte
• 2 feuilles de Laurier sauce
• 1OOg de tofu Black Forest**
• 5 pruneaux
• 1 càc d'ail séché
• 1 càc d'oignon séché
• Poivre "5 baies"
• 1 filet d'huile d'olive
• 1 càs de graines de tournesol torréfiées (option)

càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients

**tofu Black Forest : on le trouve en magasin bio



La recette :

 Cuire les lentilles* : départ à froid avec les feuilles de laurier, la carotte coupée en rondelles épaisses et le poivre - 20mn de cuisson

➜ Dans un mixeur à lame en "s" : verser les lentilles cuites bien égouttées (avec les carottes), le tofu coupé en gros dés, les aromates et le filet d'huile d'olive - débarrasser dans un cul de poule

➜ Hacher grossièrement les pruneaux au couteau (ôter les noyaux !)

➜ Ajouter les pruneaux et les graines de tournesol au mélange précédent - bien mélanger à la cuillère (pas de mixeur à cette étape : on garde des morceaux... pour la mâche, pour le goût)

➜ Verser la terrine dans un pot en verre hermétique et la placer une nuit au frigo (les saveurs vont avoir le temps de bien se mélanger)




- La terrine se conserve quelques jours au frigo -



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À déguster sur de belles tranches de pain de campagne
frais ou grillé !

🌿 

Suggestions :
Ajouter quelques champignons poêlés à la préparation
Remplacer les graines de tournesol par des noisettes concassées
ou des noix de Grenoble




- Bon appétit ! -




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TERRINE BLACK FOREST* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments





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