Inspiration nature

lundi 1 octobre 2018

Mousse au chocolat*






Mousse au chocolat*

- Végétalienne -


Le B-A BA de la mousse au chocolat végane,
c'est l'A-QUA-FABA !
Autrement dit, le classique jus de pois chiche (ou toute autre légumineuse)
qui monte en neige et n'a rien a envier aux blancs d'œufs.
Une recette simplissime, bluffante, légère et délicieuse !




{ Les ingrédients pour 4 pots en verre }


1 petite conserve de pois chiche de 4OOg
(soit 15Og de jus après égouttage)
+ 15Og de chocolat pâtissier
+ 1 c. à dessert de purée de cacahuète (option)



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{ La recette }


Vider la boîte de pois chiches dans une passoire
(garder les pois chiches au frais ou au congélateur pour une autre recette)
Peser le jus de cuisson ("aquafaba" ou eau de fève)
et peser l'équivalent de son poids en chocolat
(comme avec des blancs d'œufs, le jus de pois chiches doit être à température AMBIANTE pour bien monter en neige !)



Faire fondre doucement le chocolat coupé en morceaux
au bain marie et ajouter la purée de cacahuète
Mélanger de façon non homogène (ou pas) :
"étirer" le beurre de cacahuète sans pour autant le fondre
complètement dans le chocolat



Monter en neige le jus de pois chiche
(départ puissance moyenne pour incorporer
un maximum d'air puis puissance maximale,
l'opération dure au moins 5 minutes)
Lorsque les blancs sont fermes, les incorporer
au mélange chocolat/cacahuète :
à l'aide d'une maryse, incorporer 1/3 de blancs rapidement afin de détendre la base et faciliter la suite de l'opération, puis les 2/3 restants en 2 fois et beaucoup + délicatement
Remplir les pots en verre et les placer au frigo plusieurs heures...

Le mieux étant la veille pour le lendemain !



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À la différence des mousses "classiques" aux œufs,

il n'y a pas de liquide qui se forme parfois au fond du pot ou du saladier !



Autre gros avantage, la version végétalienne se conserve plusieurs jours
au frigo (et on peut également la congeler)



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FAIRE SON AQUAFABA MAISON :

Pour les + téméraires, on peut réaliser de l'aquafaba
en faisant cuire des pois chiches secs soi-même

(le pas à pas est ici)



D'ailleurs, les pois chiches cuits maison
sont tellement bons qu'il serait dommage de se priver
de ce double avantage !

(intérêt du trempage et de la pré-germination)




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- Bon appétit ! -




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{ MOUSSE AU CHOCOLAT* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments








2 commentaires:

  1. Faire la recette la veille pour le lendemain permet effectivement d'avoir une texture parfaite, je trouve.
    Bien vu la purée de cacahuètes... Et finalement, amandes noisettes ou noix, ça doit être chouette aussi 🙂

    Laura

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  2. Et aussi des zestes d'orange, de tout petits morceaux de gingembre confit... ou encore de la fève de Tonka râpée ! On n'a pas fini ! Bisous ♡

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