Inspiration nature

jeudi 28 mars 2019

Beignets de tempeh*









Beignets de tempeh*



- Végétalien - Sans gluten, ni lactose -



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L'idée m'est venue le jour où j'ai fait chauffer ma cocotte en fonte ronde
(trouvée aux puces et transformée en friteuse à l'aide d'un petit panier métallique).
Je faisais cuire une portion de frites pour Big Moustache
et voulais rentabiliser mon bain d'huile encore bien chaud !
Alors j'ai improvisé cette pâte à beignet express et ça fonctionne très bien !
Ma "potée de tempeh, tofu fumé et chou vert" prévue ce jour-là
allait attendre encore un peu...





{ Les ingrédients pour 1O à 12 beignets }


1 rouleau de tempeh de 2OOg nature ou fumé
6 à 8 belles càs de farine de pois chiche
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 belle pincée d'origan (ou de thym)
1 pincée de sel, du poivre noir
De l'eau glacée

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🌿  La sauce à l'ail :
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Du yaourt végétal ou de la purée de cajou ou d'amande blanche
Un peu de jus de citron jaune
1 à 2 gousses d'ail râpées
1 pincée de sel marin gris
Poivre noir du moulin



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🌿  La sauce asiatique :
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3-4 càs de purée de cacahuète
1 mince filet de tamari (sauce soja sans gluten)
1 gousse d'ail râpée (si on aime)
et/ou du piment
Un peu d'eau froide pour détendre la sauce




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🌿  La sauce au tamari :
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Du tamari dilué dans un peu d'eau ou un peu de citron
et une huile pimentée





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{ La recette }


Détailler le tempeh en 1O à 12 tranches égales


Mélanger dans une assiette creuse :
la farine, la levure, les épices et bien mélanger
Ajouter de l'eau glacée à l'aide d'un petit fouet
jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop fluide,
elle doit pouvoir accrocher le tempeh




Déposer chaque tranche de tempeh dans cette pâte à beignet,
bien les enrober




Plonger doucement les tranches dans un bain d'huile très chaud :
les beignets vont dorer très vite !
Les déposer sur du papier absorbant




Dresser sur une assiette avec des crudités :
salade, chou, carotte (ici, laitue rouge et avocat)... et la sauce dans un petit pot au centre de chaque assiette !




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Zoom sur le TEMPEH :



Le tempeh est un produit à base de soja fermenté - riche en protéines végétales et fibres (en remplacement de la viande)

Sources :



Utilisation 

Coupé en tranches, on peut le cuire à la vapeur, le frire,

en le faisant éventuellement mariner préalablement

dans du tamari ou du ume su



Ingrédients


• Tempeh NATURE :
SOJA*, eau, vinaigre de pomme*, ferment vivant (Rhizopus oligosporus), sel marin

• Tempeh FUMÉ :
SOJA*, eau, vinaigre de pomme*, ferment vivant (Rhizopus oligosporus), sel marin. Fumé aux copeaux de chêne




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Faire mariner les tranches de tempeh "nature"
- quelques heures au frigo - dans du tamari
ou un mélange de tamari + aromates
(ail-gingembre-herbes-épices...)
avant de les tremper dans la pâte à beignet !


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Une autre recette avec du tempeh :

Potée au tempeh*
réalisée au Vitaliseur de Marion





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- Bon appétit ! -


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{ BEIGNETS DE TEMPEH* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments













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