Inspiration nature

lundi 20 novembre 2017

Velouté de Topinambour*


 

Velouté de Topinambour*


- Sans Lactose -
 
Un topinam-bour, des topinam-baux -baulx -bours
Plat chaud et réconfortant, au goût subtil d'artichaut !





 
{ Les ingrédients pour 2 grands bols }


2 topinambours (environ 300g.)

+ 1/2 oignon blanc
+ 2 gousses d'ail
+ du bouillon de légumes (1/2 cube pour 500ml d'eau)
+ un reste d'okara d'amande (environ 100g.)*
+ un filet de crème végétale (soja, amande...)

+ une pincée de sel marin complet, du poivre noir


Option :
Graines de sarrasin torréfiées (ou kasha)



càs : cuillère à soupe
càc : cuillère à café

*L'okara est la pulpe (ou résidu) obtenue en réalisant un lait végétal (à partir de noix - ex. amandes, noisettes ou de céréales - ex. avoine mais il y en a bien d'autres).
Pour cette recette, j'avais un reste d'okara d'amande au congélateur. Il m'a juste fallu le placer quelques secondes dans le panier de mon Vitaliseur (cuisson à la vapeur douce) pour le réhydrater et le ramollir...





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{ La recette } 



➜ Éplucher et rincer les topinambours.
➜ Les couper en morceaux et les cuire à la vapeur quelques minutes avec l'ail (ou à l'eau, dans ce cas, garder l'eau pour faire le bouillon).
➜ Dans une poêle haute en fonte, faire revenir l'oignon haché dans 1 càs d'huile d'olive.
➜ Les oignons devenus translucides, verser l'eau à hauteur avec le demi cube de bouillon et porter à ébullition.
➜ Ajouter enfin les morceaux de topinambours et l'ail cuits, ainsi que l'okara d'amande, le sel et mixer (allonger avec un peu d'eau encore si besoin).
➜ Lier avec la crème végétale (au goût), poivrer et parsemer de quelques graines de sarrasin grillées.



Astuce !

Nettoyer les topinambours avec une brosse à légumes (celle-ci s'avère très efficace pour ce genre de légume + ou - tortueux !) et les mettre à cuire avec la peau (cuisson à l'eau ou à la vapeur). Ils s'éplucheront beaucoup + facilement après cuisson !




- Bon appétit ! -





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Et si je n'ai pas d'okara d'amande :


Remplacer l'okara d'amande par du lait d'amande (faire 50/50 avec l'eau) et supprimer la crème végétale. Ce velouté sera tout aussi savoureux et d'une texture plus lisse.





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Zoom sur :


Le topinambour est un légume ancien à la saveur subtile d'artichaut.
"Le topinambour (plur. topinambaux, bot. Helianthus tuberosus L.1753), aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des astéracées, dont l'espèce appartient au même genre que le tournesol (Helianthus annuus)" - source : wikipédia



Le kasha est la graine de sarrasin torréfiée. On peut très facilement faire griller à sec dans une poêle des graines de sarrasin achetées dans le commerce. + économiques que le kasha (encore plus si on les achète en vrac), les graines non torréfiées pourront servir pour d'autres recettes où la graine doit être cuite à l'eau comme pour une céréale ou du riz. On peut également s'en servir de base pour un porridge en faisant simplement tremper les graines la veille - recettes de petit-déjeuner ici et ). Le sarrasin est naturellement sans gluten, riche en protéines et en magnésium.




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{ Velouté de Topinambour* }

Choisir des légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !



- Mise à jour : 12.2.18 -






4 commentaires:

  1. Très chouette article! Agréable à lire! Et quelles photos!!
    Ça donne envie d'essayer! Vivement que j'ai mon "panier", tiens!
    :)

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  2. Merci Emma ! J'en connais une qui a la chance d'avoir de bonnes surprises dans son panier (scorsonères, céleri rave, kale...). Merci pour ton gentil message ♥

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  3. une version totalement différente de celle que j'ai réalisée ce soir
    ( et de bien plus belles photos que les miennes) ce légumes pas assez connu est pourtant bien bon

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  4. Hum ton topping de fèves grillées ! (tu les fais toi-même ?). Aussi bon cuit que cru le topinambour. C'est le genre de légume qu'il faut avoir dans le potager apparemment, ton article m'a convaincue : pas d'arrosage, pas d'intervention et il pousse à profusion ! Ta version au quinoa est à tester alors ! Merci pour ton commentaire ♥

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