Inspiration nature

mercredi 1 novembre 2017

Petites tourtes de Azukis*






 

Petites tourtes de Azukis*



- Recette végétalienne -
 
Des légumineuses savoureuses,
une base crémeuse, du salé et du sucré !




Les ingrédients }


Des légumineuses et une crème végétale pour la base de la farce (8 tourtes) :
50g de haricots Azukis
+ crème de soja (20 à 30cl / 20cl = 1 petite brique)
+ une pincée de sel marin complet

De la verdure pour les tourtes salées (4 tourtes) :
3 feuilles de Kale
+ 10 feuilles d'épinards (ou une poignée de jeunes pousses mélangées)
+ 1/4 d'oignon rouge

De la compote de fruits pour les tourtes sucrées (4 tourtes) :
+ 1 CC généreuse de Mélasse

J'ai utilisé un reste de compote de kakis, mais on peut utiliser de la compote de pomme, poire, abricot... voire de la crème de marron, des fruits qui se marient bien avec la saveur sucrée du haricot azuki, proche de la châtaigne.


Une pâte brisée à la farine de blé et de riz (ci-dessous)



CC = cuillère à café / CS = cuillère à soupe




-----------------------------------------------



La recette }


LA FARCE

 Pré-tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau pendant 12 heures (la veille donc).
 Rincer et cuire les haricots dans 2 fois leur volume d'eau (45mn) : 1 filet de vinaigre de cidre (ou citron) dans l'eau de cuisson, pour les rendre digestes.
 Égoutter puis réduire les haricots en les mixant avec la crème de soja et la pincée de sel (au mixer plongeant ou blender). Le mélange doit être crémeux (allonger si besoin avec un peu + de crème).

Garder la moitié de la pâte, à laquelle ajouter 1 CC généreuse de mélasse (ou autre produit sucrant) pour une future préparation sucré (les haricots Azukis ont une légère saveur sucrée qui me rappelle la châtaigne, c'est une légumineuse idéale pour faire des desserts).

 Ciseler l'oignon, le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
 Hacher le kale et les épinards et les ajouter aux oignons hors du feu, mélanger rapidement et brièvement afin qu'ils gardent leur humidité.
 Mélanger aussitôt à la pâte de haricots précédente. La farce est prête !

On peut ajouter à cette farce quelques haricots entiers (option) ou quelques graines torréfiées (sarrasin, chanvre...).
Ajouter un peu de crème de soja si besoin, la farce ne doit pas être sèche !


LA PÂTE BRISÉE (pour 16 disques - 4 tourtes salées + 4 tourtes sucrées) :

130g de farine de blé intégrale
+ 50g de farine de riz
+ 35g d'huile d'olive
+ 70g d'eau
+ 1 pincée de sel marin complet

➜ Mélanger tous les ingrédients / bouler / mettre au frais 30mn au minimum.
➜ Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
➜ À l'aide d'un emporte-pièce (10 cm de diamètre), découper 16 disques de taille identique.

LES PETITES TOURTES SALÉES :

➜ Déposer une belle cuillère à soupe de farce salées au centre de 4 disques.
➜ Abaisser un second disque de pâte (préalablement agrandi au rouleau) sur les tourtes et souder avec un peu d'eau.
➜ Badigeonner les tourtes d'un peu de lait végétal + huile pour les dorer
➜ Inciser une petite croix au sommet de la tourte

➜ Enfourner 20/25 minutes à 180/200°C

LES PETITES TOURTES SUCRÉES :

➜ Récupérer la moitié de la pâte (sucrée préalablement avec la CC de mélasse).
➜ Déposer une belle cuillère à soupe de farce sucrée au centre de 4 disques.
➜ Ensuite, poser par dessus 1 cuillère à soupe de compotes.
➜ Procéder enfin comme pour les tourtes salées.






-----------------------------------------------





Zoom sur les haricots azuki :

Le haricot Azuki est l'une des variété de haricots rouges les plus savoureuses.
Utilisation :
Les haricots Azuki se dégustent comme toutes les légumineuses : en accompagnement de plats chauds (viandes, poissons, riz, légumes…), en purée ou en salade. En Asie, il est principalement utilisé pour la conception de desserts.
Sources : Marque Markal




Suggestions :

Servir les tourtes salées avec une salade verte ou un mesclun.


Avec le surplus de pâte brisée, remettre en boule (en ajoutant un tout petit peu d'eau si nécessaire ou en mouillant les mains tout simplement). Étaler de nouveau au rouleau. Appliquer une feuille de cuisson par dessus, retourner la feuille avec la pâte et rouler l'ensemble. Conserver au frais ou congeler.

Utiliser une pâte feuilletée !




- Bon appétit -





------------------------------------------------------------------------------------------------------------














Purée de haricot + crème végétale







Petites tourtes salées* }








Petites tourtes sucrées* }






2 commentaires:

  1. comme c'est beau chez toi ♥♥♥
    je savais pas tout ça !!! tssssss
    des bisous et à vite alors !!!
    c'est vraiment superbe ce que tu fais !! ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  2. Merci Résé, c'est gentil ! Et le groupe est tellement stimulant ♥♥♥

    RépondreSupprimer