Inspiration nature

jeudi 18 juillet 2019

Cookies tomates séchées & basilic*






Cookies tomates séchées & basilic*
...à base de farine de pois chiche

- Végétalien - Sans gluten, ni lactose -



🌿 




Des cookies SALÉS aux saveurs d'été, avec un petit goût fromagé...



Les ingrédients (pour 6 gros cookies) :


18Og de farine de pois chiche
• 2 càs de levure maltée
• 1 càc rase de bicarbonate de sodium
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• 5Og d'huile de coco (on peut la choisir en version désodorisée mais je trouve que la saveur coco ne gêne pas dans cette recette)
• 1 càs d'huile du pot de tomates séchées
• 1Ocl de lait végétal (soja nature ici)
• 2 càs d'"œuf de lin" (graines de lin réhydratées dans un peu d'eau : gélifiant/liant)*
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• 1 belle gousse d'ail frais
• 2 beaux pétales de tomates séchées à l'huile
• 7 grandes feuilles de basilic frais

Pas de sel (le bds et les tomates en contiennent suffisamment !)



càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)

---> la conversion en grammes dépend des ingrédients




* "œuf de lin" : il suffit de placer 1 cuillère à soupe rase de graines de lin dans un petit bol et de les couvrir d'eau. Les graines vont gonfler et produire un gel ou mucilage qui permettra de lier la préparation. On utilise les graines + le gel pour réaliser des recettes nécessitant l'emploi d'œufs de poule, dans le but de les remplacer (végétalisme)



La recette :


➜ Mélanger les ingrédients secs au fouet (farine, levure maltée, bds) - ajouter les ingrédients liquides

➜ Hacher au couteau les tomates séchées, déchirer à la main le basilic (la lame d'un couteau affaiblit sa saveur !) - râper la gousse d'ail - ajouter au mélange précédant

➜ Malaxer avec la main et ajuster la dose de lait végétal ou de farine si besoin de façon à obtenir une boule de pâte homogène et compacte

➜ Fariner une plaque de cuisson (il n'est pas nécessaire de la huiler, la pâte l'est déjà assez)

➜ Diviser la boule en 6 avec un couteau - prélever 6 morceaux de pâte et former des boules avec les mains - les déposer sur la plaque de cuisson et les aplatir légèrement avec les doigts (les cookies sont épais : 1 bon centimètre !)

➜ Cuire 12mn à 18O°C - four à chaleur tournante

➜ Déposer les cookies sur une grille - laisser refroidir




- Les cookies se conservent quelques jours
dans un récipient hermétique -



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🌿 

À déguster à l'apéro ou pour accompagner une belle salade fraîche de concombre, pastèque, radis rose...




- Bon appétit ! -




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COOKIES SALÉS À LA FARINE DE POIS CHICHE* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments







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