Inspiration nature

mardi 13 août 2019





Houmous de lentilles corail*
...coriandre & patate douce

- Végétalien - Sans gluten, ni lactose -



🌿 




Délicieusement inspiré du "Houmous de lentilles corail & coriandre" de l'Atelier V - spécialiste de houmous de légumineuses 1OO% bio fabriqués en Bretagne...
Évidemment, si vous êtes #teamhoumous et voulez tester ce produit avant de vous lancer dans une version "home made" plus économique et moins "industrielle", allez-y sans complexe. Il est trop bon ;)




Les ingrédients :


1OOg de lentilles corail sèches (3OOg cuites)
• 15Og de patate douce
• 3 càd d'huile (mélange colza-sésame)
• 4 càd de jus de citron
• 1 càd rase de tahin (purée de sésame)
• 1 càd d'huile de coco (ou de crème de coco)
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• 1 càc de graines de coriandre (graines mixées et/ou herbe fraîche)
• 1 càc de gingembre frais râpé
• 1 càc de curcuma en poudre
• poivre
• sel (option)


càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)

---> la conversion en grammes dépend des ingrédients




* Aparté sur le sel *

Il y a 2 mois, lorsque mon pot de gros sel marin gris a été vide, j'ai traîné un peu/beaucoup avant de pouvoir aller faire des courses pour me réapprovisionner (chaleur, horaires de travail = manque d'énergie). Et puis j'ai décidé - puisqu'il est notoire que le sel n'est pas si bon pour la santé (hypertension et rétention d'eau entre autres), de m'en passer complètement. Les végétaux en contiennent naturellement, et je cuisine parfois avec du tamari (sauce soja sans gluten - j'achète la version "allégée en sel"). Eh bien il est beaucoup plus facile de se passer de sel qu'on pourrait le croire... on s'y habitue très vite !



La recette :


➜ Pré-tremper les lentilles corail - c-à-d les laisser tremper entre une nuit et quelques heures dans un bon volume d'eau froide à température ambiante - bien rincer avant de les cuire (cette simple opération permet une meilleure assimilation des légumineuses en général et le développement ou "réveil" de leurs nutriments : on dit qu'ils deviennent "bio-disponibles" et participent ainsi à notre bonne santé) 

➜ Éplucher la patate douce et la détailler en gros cubes

➜ Dans une casserole d'eau froide, verser 1OOg de lentilles corail pré-trempées et ajouter la patate douce - cuisson départ à froid pendant environ 15mn

➜ Égoutter dans une passoire puis mixer avec le reste des ingrédients

➜ Ajuster les épices, le jus de citron et la coriandre au goût

➜ Mettre en pot hermétique au frigo et attendre une nuit - les saveurs vont se développer, le houmous n'en sera que meilleur

Remarque : ne pas faire l'impasse sur le gingembre et le jus de citron, c'est ce qui apporte tout le pep's à cette recette ! Le gingembre racine se conserve très longtemps au congélateur dans une petite boîte hermétique. Il suffit de l'acheter frais, de le rincer à l'eau claire (pas besoin de l'éplucher) puis de le congeler. Il se râpe ainsi très facilement !




- Le houmous se conserve quelques jours
au frigo dans un récipient hermétique -



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🌿 

En tartinade ou pour accompagner une salade fraîche de légumes crus (concombre, spaghetti de courgette verte, tagliatelles de carotte, rondelles de radis, céleri branche, jeunes pousses de salades variées... et riz noir), ce houmous à la mode "dhal" est délicieusement addictif !...




- Bon appétit ! -




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HOUMOUS DE LENTILLES CORAIL À LA CORIANDRE* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments





4 commentaires:

  1. Merci mille fois pour ce clin d'œil à notre houmous de lentille corail & coriandre L'atelier V* Magali... votre version home-made semble tout aussi délicieuse ! ;)

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    1. Merci Marion, je guette les prochains pour les goûter,car ils sont vraiment de grande qualité !

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    2. Notre collection automne/hiver fait progressivement son retour en rayons, l'occasion de (re)découvrir nos "Houmous de lentille blonde, céleri et coco" et "Houmous de haricot blanc, potimarron et citron confit" L'atelier V* !

      D'autres nouveautés devraient arriver prochainement...;)

      Merci encore pour votre fidélité Mag !

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    3. Je vais regarder avec plaisir ;)

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