Tartinade de haricots blancs
aux champignons*
- Végétalien / Sans gluten -
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{ Les ingrédients pour 1 grand pot }
• 15Og de haricots blancs cuits (6Og. secs - voir en dessous)
• 1 carotte + laurier-sauce + thym + gousse d'ail + vinaigre de cidre
• 15Og de haricots blancs cuits (6Og. secs - voir en dessous)
• 1 carotte + laurier-sauce + thym + gousse d'ail + vinaigre de cidre
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• 5 beaux champignons de Paris
• 1 oignon jaune
• du persil plat frais
• 1/2 càc de graines de coriandre
• 1 gousse d'ail
• 1 filet de jus de citron
• 1 pincée de gros sel marin complet
• 1 oignon jaune
• du persil plat frais
• 1/2 càc de graines de coriandre
• 1 gousse d'ail
• 1 filet de jus de citron
• 1 pincée de gros sel marin complet
• option : 1 pointe de "4 épices" si on aime
(muscade-cannelle-girofle-poivre)
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{ La cuisson des haricots blancs secs }
• Rincer abondamment et cuire les haricots pré-trempés dans une eau froide, non salée (c'est le moment d'ajouter 1 feuille de laurier-sauce, 1 branche de thym, 1 petite carotte coupée en dés, 1 gousse d'ail écrasée et 1 filet de vinaigre de cidre)
• Cuisson "départ à froid" : compter 20 à 25 minutes
La cuisson des haricots secs c'est par ici : tableau de cuisson et conversion (soit 6O à 7Og de produit sec pour obtenir 15O à 175g de haricots cuits)
On doit les pré-tremper : le pré-trempage des haricots blancs accélère leur cuisson et améliore leur digestibilité. En faire cuire une plus grande quantité permet également d'en avoir à disposition pour un autre plat, ou de les congeler (économie de temps et d'énergie !)
♡
{ La recette }
• Égoutter les haricots blancs cuits
(ôter uniquement la feuille de laurier et conserver un peu de jus de cuisson)
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• Émincer les champignons et l'oignon
• Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les graines de coriandre,
le persil et le sel
• Ajouter éventuellement la pointe de "4 épices"
(attention de ne pas en mettre trop, à forte dose elles pourraient masquer le goût des champignons)
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• Verser les haricots dans un mixer avec lame en "s" en y ajoutant le mélange "champignon-oignon-graines de coriandre"• Ajouter la gousse d'ail et le mince filet de jus de citron
• Mixer par impulsions successives, jusqu'à ce que la texture soit lisse
(assouplir la tartinade avec un peu de jus de cuisson des haricots si besoin)
• Vérifier l'assaisonnement (citron/sel/épices)
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• Placer au frigo dans un récipient hermétique et laisser reposer
jusqu'au lendemain avant de déguster
Cette tartinade se conserve plusieurs jours au frigo
Cette tartinade se conserve plusieurs jours au frigo
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Servir sur des tranches de pain de campagne
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(source : IRBMS)
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- Bon appétit ! -
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{ TARTINADE DE HARICOTS BLANCS AUX CHAMPIGNONS* }
Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
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