Inspiration nature

lundi 15 octobre 2018

Sablés au muësli*




Sablés au muësli*

- Végétaliens -


Recette validée par Big Moustache ! 





{ Pour obtenir 12 sablés de 10 cm }


Ingrédients secs :


24Og de farine de blé BIO
6Og de sucre en poudre (canne complet)
2 càs de muësli aux fruits
1 càc rase de bicarbonate de sodium
Des épices au choix :
fève Tonka, gingembre, cannelle, 4 épices...




Ingrédients humides :


1OOg de margarine
4 càc de mélasse*
(ou autre sucre liquide : érable, agave, coco...)




+ 1 petite poignée de muësli aux fruits séchés :
flocons d'avoine, pétales de maïs soufflé, raisins secs, pomme séchées...
(celui qu'on a sous la main en ce moment !)



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{ La recette }


Bien mélanger au fouet les ingrédients secs dans un cul de poule
Ajouter la margarine et la mélasse
Pétrir l'ensemble avec les MAINS HUMIDES !
Ajouter de l'eau avec parcimonie, afin d'obtenir
une boule de pâte lisse et homogène
La recouvrir d'un torchon
et placer le cul de poule au frais pendant 30 minutes...

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Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné
Ne pas hésiter à faire une abaisse fine
(le sablé gonfle légèrement à la cuisson)
Répartir la poignée de muësli sur toute la surface de la pâte
et l'enfoncer légèrement à l'aide du rouleau
Avec un cercle métallique, réaliser 12 disques

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Placer les disques sur 1 plaque métallique légèrement farinée
Cuire 10 à 12 minutes / à 180° (four à chaleur tournante)
Surveiller la cuisson afin que ça ne brunisse pas
Laisser refroidir aussitôt sur une grille
Conserver dans un sac en papier ou une boite hermétique
dans un endroit sec

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Idées

On peut remplacer le muesli par un mélange
de fruits à coques et de fruits secs :

- noix, noisettes, amandes concassées et raisins secs
- pomme et abricot séchés, pistaches
- pignons et pépites de chocolat
- graines de sarrasin, courge, tournesol, lin...



Suggestions

Ces sablés sont idéals pour le goûter ou émiettés sur une compote
de fruits d'automne : pomme, poire, kaki... 



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* Pour en savoir +

La mélasse de sucre de canne est une très bonne alternative au sucre : moins calorique que le saccharose, elle détient des qualités nutritionnelles intéressantes (riche en minéraux)



Elle donne à ces sablés une couleur brune et une saveur légèrement corsée caractéristique



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{ SABLÉS AU MUËSLI* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments






3 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques!
    C'est tellement bons les sablés!

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  2. Merci Laura ! ♡
    On alterne les biscuits et le pain de Rose pour le goûter... accompagnés d'une pomme "coupée" (tu sais, avec ce petit appareil tranchant en forme de pomme justement, qu'on trouve sur les marchés ! C'est de saison et BM adore ça)
    Merci encore pour ta visite sur le blog, à bientôt

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