Inspiration nature

jeudi 25 janvier 2018

Taboulé d'hiver*


 





Taboulé d'hiver*
Pois chiche - Chou-fleur & Brocoli


- Recette végétalienne -

Un peu de fraîcheur au milieu de l'hiver !




Oui mais, pourquoi... ?

" Après le Pesto du potager, j'ai eu envie de profiter des vertus du chou cru dans une version légère et fraîche : un taboulé d'hiver ! Le soleil est revenu depuis quelques jours. Malgré beaucoup de vent, nous avons profité du potager plus longtemps que d'habitude et récolté un magnifique brocoli... pour le plus grand bonheur de nos yeux et de nos papilles gourmandes de vert ! "





{ Les ingrédients pour 2 assiettes }





Végétaux crus :

Pois chiches germés* : 1 petit bol
• Brocoli : 3 bouquets ou fleurettes
• Chou-fleur : 3 bouquets ou fleurettes

Assaisonnement :

• 3-5 càs d'huile d'olive
• 1-2 càs de sauce Shoyu (ou Tamari)
• 1-2 càs de jus de citron
• 1 càc d'ail en poudre
• 1-2 càs d'oignon rouge ciselé (petits cubes)
• sel marin complet

Dressage (option) :
----------------------
• Ail : une belle gousse
• Pois chiches germés (non torréfiés) : une petite poignée
• Sésame noir torréfié






càs : cuillère à soupe
càc : cuillère à café

Matériel : mixer avec lame en "s"
Poêle en fonte









------------------------------------------------------------------------------------------------------------









{ La recette }




• Mettre les pois chiches germés (bien séchés dans un torchon propre) dans une poêle en fonte très chaude : les torréfier quelques minutes (sans les brûler !) - réserver et laisser refroidir.

• Prélever les tiges des choux (parties moins tendres que les fleurettes) ainsi que les pois chiches torréfiés et les placer dans le mixer avec la lame en "s" : mixer afin d'obtenir une texture granuleuse (pas trop fine) - réserver dans un saladier.

• Placer les fleurettes (sommités fleuries, tendres) des deux choux dans le mixer et les réduire en "semoule" rapidement (attention de ne pas les réduire en purée) - les ajouter au mélange précédent "tiges/pois chiches".

• Préparer l'assaisonnement dans un petit bol (ajuster les ingrédients au goût) - le verser sur le taboulé, bien mélanger et placer au frais.




Au moment de servir (option) :
------------------------------------

• Dans un peu d'huile d'olive bien chaude, faire frire quelques minutes la poignée de pois chiches - réserver (éventuellement sur un linge ou papier absorbant).

• Dégermer et couper la gousse d'ail en biseau et faire frire les lamelles (l'ail prend rapidement une jolie couleur dorée et devient croquant).

• Répartir le taboulé dans les assiettes, y déposer l'ail et les pois chiches frits et consommer très vite !










- Bon appétit -






------------------------------------------------------------------------------------------------------------







{ Pois chiches germés* }




EN BREF !

Le trempage ou "pré-germination" est une étape essentielle qui va permettre 1/ la réhydratation des légumineuses 2/ leur digestibilité 3/ la biodisponibilité de leurs nutriments (assimilation améliorée). La "germination" offre des atouts gustatifs et nutritionnels intéressants !

LA TECHNIQUE très simple et ludique est expliqué dans cet article de Roule Galette.






L'intérêt nutritionnel de la germination des pois chiches :

Les graines germées sont riches en vitamines A, B1, B2, B3, B5, C, D, en fer, phosphore, potassium, cuivre, saponine et choline. Elles sont dépuratives du foie.

Le pois chiche germé est un aliment vivant. Lorsqu'il est consommé, la régénération cellulaire est donc stimulée grâce à l'oxygène, les antioxydants et la chlorophylle que la graine contient.

La chlorophylle aide à lutter contre l’acidité du corps. La méthode de la germination rend les nutriments plus faciles à digérer et assimiler. Par ailleurs, la teneur en vitamines, minéraux, acides aminés et acides gras des pois chiches germés est très importante.

Enfin, les germes et les pousses offrent cent fois plus d’enzymes que les autres végétaux, fruits et légumes crus.

Source : Natura Sense







------------------------------------------------------------------------------------------------------------
























{ TABOULÉ DE POIS CHICHES AUX DEUX CHOUX* }




Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !





{ POIS CHICHES GERMÉS DE 3 JOURS* }










2 commentaires:

  1. wouah .... peut être que j'aimerai le brocoli comme ça ...
    j'arrive de chez le maraîcher ...... on verra la semaine prochaine alors!
    oh làlàlàààà tes photos .... ♥
    des bisous et obn wend beauté fatale ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  2. Peut-être ! J'espère ! Lle goût du brocoli n'est pas trop prononcé quand il est cru je trouve.
    Week-end famille avec ma "grande" (je vais lui faire goûter de nouvelles choses, peut-être qu'elle aimera même le brocolis... si je ne lui dis rien - ou pas tout de suite !).
    Hâte de retourner au potager... bien arrosé en attendant, la pluie est revenue.
    Très bon we à toi aussi ♥♥♥

    RépondreSupprimer