Inspiration nature

lundi 15 janvier 2018

Pit'za - défi végane 21 jours*






Pit'za*



- Recette végétalienne -



Menu réalisé dans le cadre du "Défi végane 21 jours"
Déclinable selon vos envies / humeurs / produits de saison  

VELOUTÉ
PIT'ZA
PAINS PITA




VELOUTÉ DE PATATE DOUCE & CHOU-FLEUR*

{ Les ingrédients }

• 1 belle patate douce blanche
• 2 beaux bouquets de chou-fleur
• 1 gousse d'ail
• Infusion de romarin
• Lait végétal (soja)
Cumin en poudre (option)
• Sel - poivre - graines de sarrasin torréfiées



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{ La recette }

• Préparer l'infusion de romarin
(25cl d'eau frémissante + 1 branche de romarin frais / infuser 7 mn maxi)
• Mettre de l'eau froide dans le fond de la cuve du cuit-vapeur et monter à ébullition.
• Brosser les légumes sous l'eau claire.
• Les placer - sans les éplucher - dans le panier du cuit-vapeur
(j'utilise le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce
qui préserve les qualités nutritionnelles des aliments).
• Une fois cuits, ôter la peau de la patate douce et l'enveloppe de l'ail.
• Dans un cul de poule, placer les légumes.
• Les couvrir de l'infusion de romarin et d'un peu de lait végétal (au goût).
• Mixer (mixer plongeant), saler et poivrer.
• Saupoudrer de graines de sarrasin torréfiées
(= grillées à sec quelques minutes à la poêle très chaude, en effectuant des va-et-vient afin qu'elles ne brûlent pas - conservées dans un pot en verre).



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PIT'ZA* 

{ Les ingrédients }

• Pain pita
• Une tartinade à base de pois chiches et légumes
(pois chiches + courge + chou-fleur + ail en poudre + lait de soja = cuire ensemble et mixer - ajouter de la fécule de tapioca pour épaissir et bien mélanger au fouet pendant quelques minutes - saler, poivrer - réserver)
• Des légumes crus (lamelles de champignons rosés, chou-fleur...).
• Des aromates (oignon rouge, cébette, ail en poudre...).
• Des herbes (persil frais, roquette...).
• Une sauce fraîche et onctueuse :
(par exemple : crème de soja + curry + curcuma + sel complet)



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{ La recette }

• Tartiner le pain pita de "tartinade de pois chiche et légumes".
• Déposer des lamelles de champignons rosés, d'oignon rouge,
de chou-fleur, de persil frais et d'ail en poudre.
• Placer sur une plaque de cuisson au four à 18O° pendant 7 à 10mn.
• Parsemer de cébette, roquette et crème de soja au curry
au moment de servir !



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La recette du pain pita fidèlement reproduite ici
- Merci à la Fée Stéphanie -


Ingrédients pour 8 pains pita :

52Og de farine tout usage (blé)
35O ml d'eau
2Og de levure fraîche de boulangerie
1 càc de sirop d'agave ou 1càc. de sucre de canne
1Og de sel



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Préparation :

• Commencer par préparer la pâte pour les pitas : diluer la levure dans l'eau.
Ajouter 18Og de farine, ainsi que le sucre ou le sirop. Mélanger, couvrir
et laisser reposer une dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une préparation très liquide, mousseuse et pleine de bulles d'air.

• Verser le reste de la farine et le sel. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène et très souple. Couvrir et laisser reposer une heure environ. La pâte doit doubler de volume.

• Une fois la pâte bien gonflée, façonner les pitas : dégazer la pâte et la transférer sur un plan de travail fariné car la pâte est encore collante. Réaliser une série de plis à l'aide d'une spatule et un peu de farine pour former une belle boule lisse et souple. 
Pour des pitas légères et aérées, ajouter le moins de farine possible.
La pâte doit rester souple.

• Séparer la pâte en petites portions. Faire chauffer une grande poêle sans matière grasse. Pendant ce temps, étaler la pâte avec les doigts pour former de petits disques.

• Déposer les pitas l'une après l'autre dans la poêle bien chaude. Couvrir. Quand de grosses bulles d'air se forment, retourner et cuire de l'autre côté, toujours sous couvercle.

Pour qu'elles restent chaudes jusqu'au moment de servir, les déposer dans un linge.






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Options personnelles :

• Ajouter des graines de cumin et/ou fenouil dans la farine.

• Préchauffer le four et y placer la pâte à lever pendant 1 heure
(40°C à l'intérieur)

• Utiliser de la farine de riz pour sa finesse et légèreté
lors du façonnage des disques.

• Former les disques à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
pour obtenir des disques bien ronds, sans trop les aplatir.

• Utiliser une poêle en fonte (qui n'attachera pas).

• Ces pains se conservent dans le frigo, enveloppés dans un torchon sec
et un sac plastique, pendant quelques jours.

• Ils se congèlent également sans perdre leur saveur et moelleux :
humidifier légèrement chaque face des pains
et les placer dans une poêle bien chaude.
(testé et approuvé ;)









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- Bon appétit ! -



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{ DÉFI VÉGANE 21 JOURS - Janvier 2017 }
Le velouté et la garniture de la pit'za sont bien sûr déclinables à l'infini...
selon nos envies & les produits de saison !



Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !









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