Inspiration nature

lundi 1 janvier 2018

Boulettes de riz #1*



 

Boulettes de riz #1*


- Céréale & légumineuse, sans gluten -
 
Moelleuses à l'intérieur et légèrement croquantes à l'extérieur,
ces boulettes raviront petits et grands ! Le principe : 3 volumes de riz
et 2 volumes de haricots rouges, une belle pincée de curcuma, des aromates,
des légumes... et pour la cuisson, de l'huile d'olive rehaussée
d'une belle branche de Romarin frais !





 

{ Les ingrédients pour 20 boulettes environ }




La base :
350g de riz CUIT*
+ 250g de haricots rouges CUITS non rincés* ! (soit 1/2 grosse boîte de conserve)


Des aromates :
+ 1/2 gros oignon jaune (ou 1 petit)
+ 1 grosse gousse d'ail
+ 1 feuille de laurier sauce
+ 1 càc de curcuma en poudre
+ 1 belle pincée de sel marin, poivre


Des légumes crus :
1 belle carotte
+ des feuilles vertes au choix ou mélangées (chou, kale, épinard, oseille, salades...)
+ plein de persil plat



Pour le façonnage des boulettes :

De la polenta (semoule fine de maïs) en guise de chapelure

La cuisson :
Poêle en fonte, huile d'olive et romarin frais




càs : cuillère à soupe
càc : cuillère à café

*J'utilise du riz Taïe, mon préféré pour les boulettes ; j'ai testé avec du Basmati, ça fonctionne aussi (il faut juste éviter le riz long étuvé qui ne colle pas du tout, mais là aussi il est quand même possible de faire des boulettes - elles seront plus difficiles à modeler et risqueront de se déliter un peu à la cuisson mais avec de la patiente et de la délicatesse c'est très faisable - expérience oblige !).


*On ne rince pas les haricots rouges car le jus de cuisson de la conserve sert de liant dans la recette (comme le jus de pois chiche, il est hyperprotéiné donc visqueux ; c'est très utile pour lier la préparation). On égoutte les haricots rapidement (sans rincer donc).




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{ La recette }



➜ Commencer par faire cuire le riz à l'eau.


➜ Pendant ce temps, laver-éplucher l'oignon et l'ail (le dé-germer), ciseler l'oignon (petits cubes), hacher l'ail.

➜ Dans une large poêle en fonte, les faire revenir 2 minutes dans une belle cuillère à soupe d'huile d'olive chaude, avec le laurier et le curcuma.

➜ Brosser la carotte sous l'eau (garder la peau si elle est bio) et la passer à la râpe manuelle (gros trous). Rincer, sécher les "feuilles vertes" choisies (kale et épinards ici) et les hacher finement (pas trop), idem avec le persil.

➜ Ajouter la carotte râpée et la verdure hachée aux oignons devenus translucides et mélanger rapidement, couper le feu sous la poêle.

➜ Lorsque le riz est cuit, le rincer rapidement sous l'eau froide, l'égoutter.

➜ Égoutter les haricots (sans les rincer !) et les verser dans un grand cul de poule. Bien les écraser à la fourchette (on peut ajouter 1 càs de "jus de cuisson" de la boîte / ne surtout pas utiliser de blender, on ne cherche pas à réduire les haricots en purée, il faut qu'il y ait de la matière).

➜ Ajouter le riz cuit, mélanger à la fourchette (on peut écraser grossièrement encore un peu selon la qualité de notre riz mais attention, on ne cherche pas à faire une bouillie !).

➜ Verser le mélange aromates/légumes, saler-poivrer et mélanger, bien homogénéiser l'ensemble.

➜ Prélever la valeur d'une cuillère à soupe bombée de ce mélange et façonner une boulette entre la paume des mains, puis la faire rouler rapidement dans un bol contenant la polenta. 

➜ Lorsque les boulettes sont toutes formées, les aplatir légèrement à la main ou la fourchette et les déposer dans la poêle chaude, huilée et parsemée de romarin frais. Les cuire recto-verso quelques minutes. Une délicieuse odeur de romarin frit va se dégager... hum, c'est prêt !

➜ On peut déguster ces boulettes avec une crème de soja tiédie additionnée de curry en poudre et sel complet / du humus / de la béchamel de chou-fleur...




- Bon appétit ! -
















Boulettes de riz en Hamburger avec moutarde forte et Humus* }






Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !





4 commentaires:

  1. Topissime ta recette ! M'en vais en préparer pour nos lunbox !

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  2. Chez nous les enfants adorent ! Sauce tomate pour les uns, houmous ou crème au curry pour les autres... on les accommode comme on veut... elles se conservent quelques jours au frigo (et certainement plusieurs semaines au congélo). Ma grande découverte de décembre ! J'espère que tu aimeras ainsi que les enfants ;)

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  3. Coucou, tu as bien fait de me mettre le lien vers cette recette, elle me plaît beaucoup et est susceptible de plaire à mes petits, en effet 😊
    Merci, donc, et bonne nuit 🤗😉

    Laura/Marla

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  4. Laura/Marla, tu me diras en effet si tes enfants ont aimé et s'ils n'ont pas détecté les haricots rouges ! BM déteste aussi mais ils passent incognito dans cette recette magique !
    Merci pour ton message ♡♡♡

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