Inspiration nature

dimanche 22 septembre 2019

Mozzarella végétale*



Mozzarella végétale*
...recette avec des graines de tournesol

- Végétalien - Sans lactose -



🌿 




Cette semaine, j'ai testé la mozzarella vegan crue de Mélanie Mardelay, du blog Le cul de poule. Elle nécessite peu d'ingrédients, elle est économique et très facile à réaliser. Si comme moi, votre mixer à lame en "s" dispose d'un contenant de taille moyenne, je vous recommande de diviser les doses par 2. On obtient déjà ainsi une très belle boule de mozzarella !




Les ingrédients pour 1 boule de 25Og :

• 125g. de graines de tournesol bio décortiquées
• 1Og. de psyllium blond en poudre
• 1,5 càs de jus de citron bio
• 1 càc de sel (j'ai utilisé le kala namak que je garde précieusement au frigo, dans un pot en verre)
• 12,5cl. d'eau chaude


càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients





La recette :

➜ Mettre les graines de tournesol à tremper 24h dans un grand saladier d'eau froide, à température ambiante (changer l'eau 1 seule fois)
➜ Le lendemain, bien rincer les graines et les verser dans le mixer
Afin de faciliter le mixage, verser une partie des 12,5cl. d'eau chaude sur les graines - mixer par à-coups successifs en raclant les parois s'il le faut
➜ Verser le reste d'eau chaude sur le psyllium dans un bol à part - un gel se forme, grâce à sa teneur en mucilages
➜ Ajouter le jus de citron, le sel et le "gel de psyllium" à la purée de tournesol obtenue précédemment - mixer, racler les parois, mixer encore un peu jusqu'à obtenir une belle pâte homogène
➜ Transférer cette pâte dans un cul de poule (ou un grand bol) et façonner une belle boule avec les doigts légèrement humidifiés
➜ Laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures



NB : la couleur grisâtre de ma mozza est fidèle à la couleur de mes graines de tournesol - le visuel, s'il semble au début un peu déroutant par rapport à une mozza blanche au lait de vache ou de bufflonne, reste cependant secondaire par rapport à son goût neutre et à sa texture très moelleuse et fondante 




- La mozzarella se conserve plusieurs jours au frigo
dans un récipient hermétique -



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Si la recette originale est faite à base de cajou, Mélanie lui préfère la graine de tournesol - alternative locale et nettement plus économique 

🌿 

Déguster cette mozza crue version Caprese* (la fameuse "tomate-mozza-basilic" italienne) ou en version cuite car elle fond merveilleusement bien dans un croque-monsieur par exemple !







- Bon appétit ! -




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Photo Roule Galette© : salade iceberg, spaghetti de courgette crue aux noix et au basilic - sauce césar végétale* (recette ci-dessous), mozzarella au pesto verde




Ma sauce césar végétale* : dans un pot en verre hermétique, mélanger 4-5 grosses c. à soupe de purée d'amande, 1 c. à soupe de moutarde forte, un filet de jus de citron, 1 c. à soupe de tamari (sauce soja sans gluten), du poivre du moulin - détendre avec un peu d'eau et conserver au frigo. J'aime bien ajouter de la levure maltée à côté !



MOZZARELLA VÉGÉTALE DE TOURNESOL* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments











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