Inspiration nature

mercredi 21 août 2019

Légumes d'été grillés*





Légumes d'été grillés*
...sauce sésame-cacahuète

- Végétalien - Sans gluten, ni lactose -



🌿 




Des légumes bio du marché, de la simplicité et beaucoup d'amour...




Les ingrédients :


Légumes
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• 1 gros oignon rouge
• 1 courgette
• 4 petites aubergines violette
• 2 poivrons longs verts
• Quelques mini poivrons-piments ronds rouges
• de l'huile pour wok (mélange tournesol-sésame)

Sauce
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• 2 càs de tahin (purée de sésame)
• 2 càs de purée de cacahuète
J'utilise les purées d'oléagineux Jean Hervé (bio et sans ajout d'huile et de sel)
 1 càs de tamari (sauce soja sans gluten et allégé en sel)

càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients



La recette :


➜ Laver, brosser, les sécher les légumes
➜ Éplucher l'oignon et le couper en 8
➜ Couper la courgette en 2 afin d'obtenir 2 tronçons égaux (ne pas l'éplucher) et détailler des tranches épaisses de 3mm environ
➜ Couper les aubergines en 2, inciser légèrement l'intérieur de la chair
➜ Détailler les poivrons verts en lanières épaisses (débarrasser les pépins)
➜ Laisser les petits poivrons rouges entiers avec leur pédoncule - ils garderont une belle tenue à la cuisson !
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➜ Mettre une poêle en fonte à chauffer à feu vif avec juste un peu d'huile (s'aider d'un pinceau de cuisine - on ne cherche pas à faire "frire" les légumes dans un bain d'huile, juste à les saisir afin qu'ils dorent et révèlent leur parfum)
➜ Déposer les légumes dans la poêle - les aubergines en premier car elles sont plus épaisses que le reste des légumes donc un peu plus longues à cuire à cœur (les déposer chair contre fonte afin qu'elles deviennent fondantes et ne perdent pas leur eau - leur peau les protège contre le dessèchement)
➜ Faire saisir rapidement le reste des légumes puis baisser le feu et continuer la cuisson - au fur et à mesure que les légumes sont cuits (garder les courgettes, les oignons, les poivrons al dente - leur croquant n'en sera que plus savoureux !) les enlever de la poêle et réserver
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Les légumes sont prêts à être consommés chauds ou tièdes, avec la sauce froide, en accompagnement de riz basmati, de céréales ou de légumineuses  




- Cette poêlée se conserve quelques jours au frigo
dans un récipient hermétique -



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Ajouter quelques graines de sésame lors de la cuisson
des légumes, ou un mélange de graines à curry "à moudre"

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Déguster ces légumes en version tiède ou froide en version antipasti, avec des olives, du houmous, de la charcuterie végane et/ou de la mozzarella de tournesol*
(*voir la recette de la mozzarella végétalienne de Mélanie
du blog "Le cul de poule")





- Bon appétit ! -




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Photo Roule Galette© : galettes de sarrasin fourrées aux légumes grillés



Photo Roule Galette© : assiette estivale avec melon et riz basmati complet


LÉGUMES D'ÉTÉ GRILLÉS* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments






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