Inspiration nature

mardi 27 février 2018

Patate douce farcie aux haricots blancs*



 


Patate douce farcie
aux haricots blancs*


- Recette végétalienne -
 


Une vague de froid sibérien appelé "Moscou-Paris" a apporté de la neige aujourd'hui !
C'est plutôt rare dans le Var, donc la magie a opéré tout de suite.
J'ai passé une bonne partie de l'après-midi collée aux fenêtres (côté place et côté cour en alternance), à regarder tomber les gros flocons, à les prendre en photo, à ouvrir et refermer les fenêtres pour mieux voir, mieux respirer, mieux sentir et ressentir ce temps de neige... Puis j'ai eu envie de préparer un plat simple mais rassasiant, réconfortant et savoureux, avec comme à mon habitude, les ingrédients du placard... ainsi que la mâche et la menthe sauvage du potager!




 


{ Les ingrédients pour 2 assiettes }


1 grosse patate douce orange
• 1 grosse boîte de haricots blancs*
• 1 petit oignon jaune émincé
• 2 gousses d'ail
• 1 pot de yaourt de soja nature
• 1 volume de lait de soja + 1 vol. d'eau (utiliser le pot de yaourt)
• Zaatar (mélange libanais de thym-sarriette-origan séchés, poudre de sumac, graines de sésame grillées que l'on peut faire soi-même - ici)
ou à défaut : du thym, de la sarriette et/ou de l'origan séchés
• Huile d'olive
• Sel marin non raffiné

• Salade verte, crudités... en accompagnement

càs : cuillère à soupe
càc : cuillère à café

Matériel : cuit-vapeur (j'utilise le Vitaliseur* qui cuit à la vapeur douce) - casserole - plat à gratin

* On peut aussi mettre des haricots secs à tremper la veille et les faire cuire le jour de la recette. Voici un lien très pratique pour mieux s'organiser :

LÉGUMINEUSES avec ou sans trempage / temps de cuissons / conversion poids sec-poids cuit




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{ La recette } 



➜ Laver/brosser sous l'eau la patate douce.
➜ La couper en 2 et la placer dans le panier du Vitaliseur* avec les gousses d'ail en chemise (pré-cuire la patate douce 2O minutes environ - la lame d'un couteau doit pouvoir s'enfoncer mais la chair rester ferme). 
➜ Déposer les 2 moitiés de patates douces dans un plat allant au four.
➜ Badigeonner chaque face d'un peu d'huile d'olive, déposer l'oignon émincé et saupoudrer d'un peu de zaatar - passer au four 1Omn jusqu'à ce que les oignons soient grillés (mettre en peu d'eau au fond du plat afin que ça n'attache pas).


Pendant ce temps...


➜ Égoutter/rincer les haricots blancs.
➜ Dans le bol d'un blender, mixer 1/3 des haricots avec :
     • l'ail cuit à la vapeur
     • le yaourt de soja
     • le lait végétal + l'eau
     • 1 càs d'huile d'olive
     • 1 càc bombée de zaatar
     • une pincée de sel
➜ Chauffer doucement la sauce dans une casserole - ajouter la valeur d'1 càc rase de fécule de maïs si la sauce paraît trop liquide et faire épaissir à feu moyen-doux sans cesser de remuer.
➜ Ajouter le restant des haricots et bien les enrober de sauce.
➜ Vérifier/ajuster l'assaisonnement si besoin (sel, zaatar).


Maintenant, les oignons sont grillés et une délicieuse odeur de patate douce rôtie au zaatar s'échappe du four...


➜ Sortir le plat du four, une fois les oignons cuits, et répartir les haricots blancs en sauce sur chaque moitié de patate douce - ce n'est pas grave si ça déborde un peu !
➜ Gratiner au four 15 à 2Omn à 18O°C - vérifier qu'il y ait toujours un peu d'eau au fond du plat.
➜ Manger bien CHAUD !






Suggestion




Servir avec une petite salade fraîche de mâche, de menthe et de chou blanc émincé, assaisonnée d'huile d'olive et de tamari (sauce soja).




- Bon appétit ! -





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PATATE DOUCE FARCIE AUX HARICOTS BLANCS* }

Choisir des légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !
















4 commentaires:

  1. Mhmmmm! Ce principe m'a fait de l’œil aussi tout récemment... Ta version est alléchante, très alléchante! Vivement les prochaines patates douces dans le panier!
    Merci pour cette recette, ce petit morceau de vie, et ces photos superbes, once again!

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  2. Merci Emma ! Je re-découvre les haricots blancs cette année... et il faut absolument que je plante des patates douce dans le potager, ça pousse bien sous le climat méditerranéen. Sur le marché, les producteurs locaux en vendent (variétés blanches et oranges). Bisous ♡

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  3. j'ai tout ce qu'il faut, je le teste dans le week end! j'ai hâte, je sens déjà le zaatar parfumer la cuisine :)

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  4. On a découvert le zaatar cet hiver, quel bonheur ! Et tellement simple et rapide à faire. J'espère que la recette te plaira !

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