Inspiration nature

vendredi 9 mars 2018

Pâte à tartiner (d)étonnante*








Pâte à tartiner (d)étonnante #1*


- Recette végétaRienne -


J'ai testé une pâte à tartiner au chocolat saine et gourmande.
Celle aux haricots rouges est particulièrement (d)étonnante !
Partant de cette recette issue du blog Les Petits Plats de Rose, je l'ai adaptée
aux ingrédients du placard... eh bien, je suis conquise ♡




{ Les ingrédients }

15Og. de haricots rouges cuits
15Og. de chocolat pâtissier (52% de cacao ici)
(= le cacao, le gras et le sucre dans un même produit)
1OOg. de lait de soja vanillé
5Og. de noisettes torréfiées

Option :
----------
1 càc de miel crémeux
(pour sucrer un peu + et apporter de l'onctuosité)


càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe



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{ La recette }

• Écraser grossièrement les noisettes
avec le plat d'un couteau
• Les faire griller à sec dans une poêle très chaude
en les remuant constamment... ça sent déjà bon !
• Réserver


• Casser le chocolat en morceaux
• Le mettre 2x3O secondes au micro-ondes
(un petit temps de repos au milieu !)
avec quelques càs d'eau
• Attendre un peu avant de bien mélanger, 
afin d'obtenir une pâte lisse, souple, brillante
(ajouter 1 pincée de sel pour rehausser le goût du cacao !)


Dans un mixeur simple avec une lame en "s" :
• Verser les noisettes torréfiées
et les mixer afin de les réduire en poudre
• Ajouter les haricots rouges rincés, égouttés
+ le chocolat fondu
+ le lait vanillé
et mixer par à coups successifs
jusqu'à la texture désirée + ou - lisse
(éviter de faire chauffer la lame=la pâte !)

Options :
----------
• Goûter et ajouter le miel crémeux
si besoin de sucrer davantage
• Râper un peu de fève Tonka

No panic !
Le résultat plutôt liquide au départ va se solidifier au frigo



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Contrairement à la pâte à tartiner industrielle,
cette pâte reste à la fois FERME et SOUPLE
au réfrigérateur : un vrai plaisir d'y plonger la cuillère !


La pâte à tartiner se conserve au frigo plusieurs jours !



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LES + DE CETTE RECETTE :

• Les haricots rouges ont un index glycémique bas.
Ils sont aussi une bonne source de protéines, fibres et nutriments... enfin, ils sont rassasiants. En bref, une saine gourmandise !

• De saveur douce, légèrement sucrée et de texture fondante,
les haricots rouges se marient parfaitement avec du chocolat
dans les recettes sucrées (gâteau, brownie...).

• On peut adapter les ingrédients/proportions au goût,
remplacer le miel par un autre sucrant
(sirop d'érable, d'agave, de riz, pâte de dattes...),
et choisir son chocolat + ou - riche en cacao (%).

• On peut utiliser des haricots en boîte (version express)
ou prendre le temps de pré-tremper (la veille) des haricots secs et de les cuire(haricots rouges classiques ou azukis japonais).

 { Poids sec de haricots rouges = poids cuit divisé par 2,5 } 
15Og cuits = 6Og secs pour la recette 
(voir le tableau de cuisson ici)

Les conserves classiques (non bio) contiennent souvent des additifs, comme le chlorure de calcium ; une boîte de Haricots BIO sera une meilleure alternative.



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Un-e gourmand-e averti-e en vaut deux !

Cette pâte à tartiner d'un nouveau genre est à ne surtout pas comparer
aux produits industriels - même en bio, car elle n'a rien à voir.
BigMoustache la boude pour l'instant et pour longtemps ?!,
il garde donc son pot. Désormais j'aurais le mien ♡

La recette peut trouver quelques variantes :
j'ai envie d'y apporter un peu + de moelleux avec du "bon gras" :
un peu d'huile de noisette, de pépins de raisin,
ou même de l'huile d'olive (testé),
ou encore une purée d'oléagineux (noisettes, cajous... cacahuètes !).
À tester bientôt.



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- Bon appétit ! -



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{ VARIANTE }

15Og. de haricots blancs cuits
15Og. de chocolat pâtissier (52% de cacao ici)
(= le cacao, le gras et le sucre dans un même produit)
1OOg. de lait de soja vanillé
5Og. de noisettes réhydratées
1-2 càs d'huile d'olive BIO

Option :
----------
1 càc de miel crémeux
(pour sucrer un peu + et apporter de l'onctuosité)


càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe



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{ La recette }

• Rincer, sécher rapidement les noisettes réhydratées la veille
dans un bol d'eau
• Les mixer directement (sans les torréfier)
• Procéder ensuite selon la recette ci-dessus



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Je trouve cette variante aux haricots blancs plus douce,
c'est celle que je préfère actuellement !
La prochaine fois, j'opte pour l'HUILE de NOISETTE...


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{ VARIANTE*}

Haricots blancs
Chocolat pâtissier
Lait de soja vanillé
Noisettes réhydratées
Huile de noisette
(sans sucres ajoutés...
il y en a déjà dans le chocolat et le lait utilisés ici !)









2 commentaires:

  1. J'ai déjà testé une recette de tartinade aux haricots rouges, et j'avais été déçue. Cela dit, la tienne semble bien meilleure! Alors je vais laisser une deuxième chance à ce genre de recette. ;)
    Merci!

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  2. ...ça me démange d'en refaire et je la dévore à la petite cuillère ! On peut également utiliser des haricots BLANCS, je trouve le résultat encore meilleur, plus doux (la recette est tout en bas sous la dernière photo). J'espère qu'elle te plaira !
    Tu me diras...

    RépondreSupprimer

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