Inspiration nature

vendredi 7 septembre 2018

Biscuits All Bran© figue & chocolat*






Biscuits All Bran©
figue & chocolat*

- Recette végétalienne -


Il y a plusieurs mois de cela, j'ai testé une recette de biscuits fourrés
au chocolat du blog Les expériences d'Omry.
J'avais adapté la recette aux ingrédients du placard (farine de sarrasin et compote de pomme). BigMoustache et moi n'en avions fait qu'une bouchée ! Dans mon placard aujourd'hui, il y a un paquet de céréales All Bran© que je gardais dans l'idée de le recycler un jour, d'une façon ou d'une autre et des figues fraîches. La saison a débuté !


Bonne rentrée à tous !




{ Les ingrédients pour 40 biscuits }


Ingrédients secs :
15Og. de flocons d'avoine
5Og. de All Bran© (céréales au son de blé, sucre, malt d'orge et sel)
7Og. de cassonade
7Og. de farine de blé
1 belle càc de BdS



Ingrédients humides :

8Og. d'huile de coco
1 belle figue violette fraîche (5Og.)
2 càs de lait de soja nature




Couverture :

1OOg. de chocolat noir pâtissier
1 à 2 càs d'eau
2 càs d'huile de coco




càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe / BdS = bicarbonate de sodium

Matériel :
Cul de poule - Mixer lame en "s" - Papier sulfurisé
Rouleau pâtissier - Emporte-pièce rond de 5,5cm de diamètre
Plaque allant au four - Grille (pour refroidir les biscuits)
Bol + Pinceau de cuisine - Plateau



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{ La recette }


Mixer grossièrement les céréales All Bran© (sans pour autant les réduire en poudre) et les ajouter aux ingrédients secs, dans un cul de poule
Bien mélanger

Mixer la figue fraîche en purée

La verser avec l'huile de coco dans le cul de poule, sur les ingrédients secs
Ajouter le lait de soja nature

Malaxer à la main (ça colle, c'est normal)
Mettre au frais pendant environ 15-2Omn, le temps que l'ensemble
s'amalgame bien

Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer la pâte obtenue

et l'étaler à l'aide du rouleau pâtissier sur une épaisseur de 3mm environ
(cette opération peut se faire en plusieurs fois bien sûr)

Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièces,
les déposer sur une plaque légèrement farinée (non huilée)

Cuire 1Omn dans un four à 2OO°C (mon four est à chaleur tournante : adapter le temps de cuisson selon le four utilisé, surveiller la couleur !)

En fin de cuisson, déposer les biscuits sur une grille métallique
Le résultat est croustillant en refroidissant



Casser le chocolat en morceaux dans un bol, ajouter 1 à 2 càs d'eau

et le faire fondre (micro-onde 3Os. / bain-marie 3mn.)
Ajouter l'huile de coco
Le mélange doit être souple et brillant
À l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler le chocolat sur une moitié de biscuit
Laisser le chocolat durcir dans un endroit frais ou au frigo dans un plateau
(l'huile de coco se fige en dessous de 25°C et se liquéfie au dessus !)



Les biscuits se conservent au frigo dans une boîte (ou sous une cloche)
ou à une température fraîche



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KESAKO ?

Les céréales All Bran© sont naturellement riches en fibres
de son de blé, au goût malté. Habituellement destinées au petit-déjeuner, elles peuvent néanmoins être incorporées facilement à une recette "maison" sucrée. Déjà sucrées, il faudra adapter la quantité de sucre ajoutés au goût de chacun !

On pourrait également réaliser cette recette de biscuits avec du son de blé nature acheté en magasin bio (je n'ai pas encore essayé)... l'idée étant ici de recycler un produit du placards et d'en apprécier ses qualités propres !



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- Bon appétit ! -




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{ BISCUITS FIGUE & CHOCOLAT* }

La recette d'Omry se trouve par ici

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments





2 commentaires:

  1. Encore une recette très raffinée! Bravo, ils font envie ces biscuits!
    Quand j'étais ado, j'avais goûté un gâteau à base de All Bran, avec des épices, cuit dans un moule à manqué et avec un glaçage blanc. C'était délicieux et je m'en souviens encore!

    Laura

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  2. La description de ton gâteau pique ma curiosité ! Du coup, il me donne envie d'explorer cette piste...
    Merci pour ton petit mot Laura ♡

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