Inspiration nature

mardi 13 février 2018

Tarte crémeuse aux légumes*




Tarte crémeuse aux légumes*

- Recette végétalienne -


 Ou comment redonner vie à quelques légumes un peu fatigués !


Recette inspirée par OMRY du blog Les expériences d'Omry
MERCI OMRY !

♡♡♡








{ Pâte brisée de Marie Chioca }

180g de farine (blé semi-complète ici)*
+ 70g d'eau
+ 35g d'huile d'olive

+ 1 càc de thym séché
+ 1 pincée de sel marin complet


 Mélanger les ingrédients à la main dans un cul de poule et pétrir rapidement.
 Mettre en boule et placer au frais 30' au minimum.

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe

* Pour une version SANS GLUTEN, on peut remplacer la farine de blé par de la farine de petit épeautre, un mix personnel ou tout prêt.

---------------------



Ingrédients }

Végétaux :

1 petit chou frisé
+ 2 poireaux
+ 1 petit oignon jaune 
+ 3 carottes
+ 1 poignée de fleurettes de brocolis
...et 1 càs rase de graines de cumin

Appareil crémeux :
+ 1 yaourt de soja nature
+ du lait de soja (la valeur de 2 pots de yaourt)
+ 1 càs de fécule de maïs
1 càc de cumin en poudre
1 càc bombée de Moutarde forte

Matériel :
- poêle en fonte
- moule à tarte (30 cm ici)

---------------------


Recette }

 Laver, brosser/éplucher les légumes.
 Émincer les poireaux (vert + blanc), hacher finement le chou.
 Ciseler l'oignon et couper les carottes en brunoise (petits dés).
 Prélever les fleurettes de brocoli.

 Faire revenir les graines de cumin dans un peu d'huile d'olive.
 Ajouter les légumes, bien mélanger/remuer afin que les saveurs se mélangent et les légumes colorent un peu - cuire à couvert encore quelques minutes à feu moyen-doux en ajoutant un peu d'eau dans la poêle en fonte (vérifier plus particulièrement la cuisson des nervures du chou si gardées).

 Dans un cul de poule, à l'aide d'un fouet, mélanger l'ensemble des ingrédients de l'appareil crémeux.
 Lorsque les légumes sont cuits, verser l'appareil dans la poêle - bien mélanger sur feu moyen-chaudLe mélange souple et onctueux s'épaissit à la cuisson - réserver.

---------------------


 Sortir la pâte du frigo - fariner un plan de travail et l'étaler avec un rouleau pâtissier (j'aime beaucoup la farine de riz, fluide et légère, car elle n'alourdit pas la pâte).
 Abaisser la pâte dans un moule à tarte, huilé-fariné.
 Enlever l'excédent de pâte (bouler, mettre au frais pour une autre utilisation ou bien congeler)
 Piquer le fond de tarte à la fourchette.
 Y verser/égaliser l'appareil.
 Parsemer de graines de cumin (ou de sésame).
 Cuir au four 25-30 minutes à 200°C (surveiller la cuisson de la pâte, elle doit être cuite dessous !).





---------------------------------------------------------------------------------------------





- Bon appétit ! -





---------------------------------------------------------------------------------------------













{ TARTE CRÉMEUSE AUX LÉGUMES* }



{ BROCOLI DU POTAGER* }

...la floraison a commencé, il était temps de le couper !
Heureusement, tout se mange dans le brocoli : tête, fleurs, feuilles, tronc...









4 commentaires:

  1. Merci pour cette belle adaptation et comme d'hab de magnifiques photos qui font rêver et saliver 😄
    Des bises Mag 😘

    RépondreSupprimer
  2. Omry a tout dit donc je repars !!!
    oh làlàlà ton chou en fleur m'a fait tilt !
    mon père faisait ça et en salade et je comprends du coup mon traumatisme avec le brocoli !! yeah !! j'ai fait un grand pas !!! :D
    décidément, cestartes on n'a pas fini de les revisiter !
    des gros bisous et hâte de ton retour !! ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  3. Oh Résé, tu as été malmenée avec du brocoli ? ...moi c'est la soupe "poireau-pdt-à l'eau-trop-salée" dont je ne veux plus entendre parler ! (ceci dit, en version velouté bien crémeux ça devrait le faire).
    Mon dernier brocoli au potager doit exploser de mille fleurs (jaunes, tu as vu !), j'espère aller le cueillir aujourd'hui et en faire une belle salade fraîche, tiens !
    Bisous ♡♡♡

    RépondreSupprimer