Inspiration nature

jeudi 1 septembre 2016

Soupe glacée de courgette au curry & aux herbes fraîches*






Soupe glacée de courgette au curry & aux herbes fraîches *


- Sans Lactose & Sans Gluten -




Oui mais, pourquoi une cuisson à la vapeur douce ?
  
Recette réalisée avec le Vitaliseur de Marion pour le mag 95 degrés / publiée en SEPTEMBRE 2016

  
{ Ingrédients pour 2/3 assiettes ou bols }


2 courgettes rondes
+ 2 pommes de terre
+ 2 gousses d’ail
+ 20 ml de crème végétale (soja) + 20 ml d’eau
+ 1 belle poignée de persil plat
+ quelques branches de basilic frais avec leurs sommités fleuries
+ 1 càs de curry
+ 1 càc de curcuma
+ 1 pincée de sel complet
+ 1 filet d’huile d’olive
...et quelques graines de sésame

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe


 Matériel :
 

- Le Vitaliseur de Marion (vapeur douce)



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{ La recette }

Rincez les courgettes à l’eau claire et frottez bien la peau des pommes de terre à la brosse. Rincez les herbes fraîches.
Coupez les pommes de terre et les courgettes en gros morceaux (garder la peau des légumes !) puis cuisez-les avec l'ail (pelé) dans le tamis du Vitaliseur :
  • Pdt : 15 mn
  • Courgettes : 5 mn
  • Gousses d’ail : 2 mn
Lorsque les légumes sont cuits, les transvaser dans le blender (garder quelques morceaux de courgettes et les tailler en dés, les réserver).
Ajoutez la crème végétale, les épices, les herbes fraîches, le filet d’huile d’olive et la pincée de sel.
Mixer doucement en ajoutant un peu d’eau froide jusqu’à la consistance d’une soupe plus ou moins épaisse… (selon votre goût !).

Mixer de nouveau + longuement et finement.
Verser la soupe dans les assiettes ou les bols et la laisser refroidir.
Afin de déguster la soupe glacée, placer les bols dans le congélateur une dizaine de minutes avant de les servir.
On peut décorer le plat de quelques dés de courgette, de feuilles et fleurs de basilic, d’un mélange discret de graines de courge/tournesol/lin… et d’une jolie ligne de graines de sésame.
 

- Bon appétit ! -

 



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Astuces à propos du basilic (source : Passeport Santé)


Éviter de ciseler les feuilles fraîches au couteau, car elles risquent de s'oxyder. Les déchirer plutôt à la main et ne les ajouter qu'à la dernière minute dans vos plats.  

En infusion après un repas riche, à raison d'une cuillerée à café par tasse d'eau bouillante, le basilic est réputé favoriser la digestion.

Les fleurs se consomment. Les ajouter aux salades de légumes ou de fruits.  

Oser le basilic dans les sorbets ou les granités.

Il n'y a guère de plantes qui s'entendent aussi bien et qui soient aussi intimement liées que la tomate et le basilic. Non seulement forment-elles un couple admirable en cuisine, mais de plus, elles constituent un duo inséparable au jardin. En effet, le basilic a la réputation de stimuler la croissance de la tomate et d'en améliorer la qualité. Ceux qui pratiquent l'agriculture biologique n'hésitent donc pas à en planter au pied de leurs plants de tomates. En outre, cet aromate repousse les mouches et les moustiques, et, quand il est en fleurs, il attire les abeilles, ce qui favorise la pollinisation des autres plantes du jardin.


Il porte aussi les noms d’"herbe royale", d’"oranger des savetiers", d’"herbe aux sauces", de "pistou" (ce dernier mot, d'origine provençale, signifie "broyer, piler", tout comme pesto d'ailleurs, son équivalent italien. 

 


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COTÉ SANTÉ
Son acier 18/10 est adapté à tout type de chaleur (gaz, électricité, vitrocéramique, induction).
Innovant : on peut tout cuire simultanément (bananes, choux-fleurs, poissons) sans que les goûts ne se mélangent ce qui entraine un gain de temps !
Le Vitaliseur de Marion est assez grand pour les grosses pièces (volaille ou poisson entiers) en grand modèle, et assez élégant pour passer directement de la cuisine à table.
Le Vitaliseur de Marion raccourcit les temps de cuisson (30 min pour un poulet entier, 3 mn pour un filet de poisson ou des petits pois) et se nettoie sans difficulté (ni graisses brûlées ni aliments « attachés »).
Multi-talents, Le Vitaliseur de Marion cuit, décongèle en douceur, réchauffe, maintient au chaud, fond le chocolat sans cuire ni dessécher.

COTÉ PRATIQUE
Le Vitaliseur de Marion entretient tonus et viabilité : les sels minéraux et les vitamines étant préservés lors de la cuisson, plus besoin de compléments alimentaires, énergie et enthousiasme sont stimulés naturellement.
Le Vitaliseur de Marion aide dans le cadre d’un régime contrôlé, à mincir sans frustration, grâce à une cuisson sans matière grasse qui préserve le vrai goût des aliments.
Débarrassés des graisses nocives, les aliments cuits au Vitaliseur de Marion rendent la digestion plus facile.
Le Vitaliseur de Marion fait « transpirer » aux aliments, leurs graisses et acides saturés nocifs pour le cœur, les artères et le taux de cholestérol.
Le Vitaliseur de Marion permet de cuire tout un repas en un temps record et facilement! Il est l’ustensile idéal de ceux qui ne savent pas trop cuisiner ! Cuisiner devient un jeu d’enfant !





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{ SOUPE GLACÉE DE COURGETTE CURRY & HERBES FRAÎCHES* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments




2 commentaires:

  1. Bonjour, recette très sympa, il me reste à trouver par quoi remplacer les PDT car je n’en mange pas. Peut-être des pois chiches ? Merci en tout cas pour ce partage. Je découvre le blog. Bonne journée.
    CFabienne.

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  2. Je pense que de la polenta devrait bien fonctionner aussi. L'idée, c'est d'obtenir une texture un peu épaisse et homogène... car la courgette est remplie d'eau. Des pois chiches, pourquoi pas ? À essayer. Vous me direz ?! Merci pour la visite et le petit mot, ça fait toujours très plaisir ♥

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