Inspiration nature

jeudi 22 septembre 2016

Cake au Potimarron & aux Raisins secs*



Cake au Potimarron

& aux Raisins secs*

  - Sans gluten, sans lactose -

Recette végétarienne

  


Ingrédients pour 1 cake :


{ Les ingrédients secs }

100g de farine complète de riz

+ 100g de farine de pois chiche
+ 50g de poudre d'amande
+ 1 càs de fécule de maïs (pour + de "gonflant")
+ 1 càc bombée de BdS (bicarbonate de sodium)
+ 1 càc de curcuma en poudre
+ 1 pincée de sel complet
 
 

{ Les ingrédients humides } 

2 œufs entiers
+ 12 càs de crème végétale (ex. soja, riz...)
+ 1 càs d'huile d'olive


{ Les légumes de saison } 

400g d'écrasée de potimarron
(ça correspond à environ la moitié d'un potimarron de taille moyenne).
+ 1 poignée de raisins secs (à tester avec du raisin frais, c'est la saison !)
+ 1 petit oignon rouge


{ Les aromates } 

+ 1 càc de thym
+ 1 (petite) pincée de graines de carvi



càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 
 



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{ Réalisation }

Rincer, brosser le potimarron (garder la peau fine qui se consomme).
Le couper en 2, enlever les graines et le cuire à la vapeur (si vous avez un Vitaliseur, placer votre 1/2 potimarron au centre du panier avec la poignée de raisins secs à l'intérieur ; ils vont se réhydrater pendant la cuisson) : 15 à 20 mn.
Écraser le potimarron à la fourchette (on peut laisser quelques morceaux, pas besoin d'en faire une purée lisse).
Battre les œufs avec la crème et l'huile, puis ajouter le potimarron réduit en purée.
Mélanger ensemble les ingrédients secs.
Verser les ingrédients secs petit à petit dans le mélange "œufs/crème/huile/potimarron" et mélanger au fur et à mesure.
Ajouter enfin les graines de carvi, l'oignon ciselé, le thym et les graines de carvi au mélange.
Huiler-fariner ou chemiser un moule à cake et verser la pâte.
Saupoudrer d'une petite poignée de graines mélangées - courge, tournesol...
Enfourner 15mn à 210°C, puis baisser le four à 180°C et cuire encore au moins 30mn.
Laisser le cake tiédir ou refroidir dans son moule, découper des tranches un peu épaisses et servir...

Ce cake est moelleux, presque crémeux... il est aussi un peu salé-sucré.
Si vous utilisez des raisins frais il faudra sans doute réduire la proportion de potimarron et/ou augmenter celle de farine.

La prochaine fois, je teste la cuisson du cake au Vitaliseur - cuisson à la vapeur douce ! Pour une recette à base de potimarron et de chocolat ♡♡♡




- Bon appétit ! -

 
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Zoom sur :


Le potimarron aurait été créé au Japon, précisément sur l’île de Hokkaido, vers 1878 à partir de la courge buttercup ou Hubbard puis introduit tardivement en France dans les années 1950.
Le potimarron est une variété de potiron, une courge d’hiver. Les courges d’hiver sont habituellement récoltées à pleine maturité. Leur chair est fibreuse et devient moelleuse à la cuisson. Le potimarron a une forme de poire ou de toupie et sa couleur est rouge brique orangée. Ce légume pèse entre un et trois kilogrammes. Il possède une saveur douce, un goût de marron ou châtaigne et une chair épaisse et crémeuse. La peau est comestible et se distingue par une gamme de couleur allant du vert au rouge en passant par le bleu selon les variétés. Ses graines sont également comestibles.

Le potimarron est une excellente source de vitamine A. Il en contient deux fois plus que la carotte !

(source : Passeportsanté.net)




Le carvi selon Épiciane :
sa saveur légèrement anisée, presque citronnée ou mentholée, apporte de la fraîcheur à ce cake qui se déguste en ces premiers jours d'automne encore chauds dans le Sud.




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{ CAKE d’Automne CRÉMEUX * }

 Les farines SANS GLUTEN sont nombreuses
et possèdent des propriétés gustatives et nutritionnelles variées.
Farines de riz, pois chiche, maïs, petit-épeautre, sarrasin... entre autres.
 
Faites-vous plaisir, faites-vous du bien :
mangez bio ou agriculture raisonnée si possible et de saison !
♡♡♡



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