Inspiration nature

vendredi 22 décembre 2017

Biscuit géant à la Butternut*






Biscuit géant à la Butternut*

- Recette végétalienne -


Après avoir réalisé le Cookie géant d'Emma pour recycler
de l'okara d'amande et surtout par gourmandise,
j'ai eu envie de réitérer l'opération en y incorporant
un nouvel ingrédient : de la courge Butternut !
(d'une saveur très douce, son goût passe inaperçu) 
En adaptant les proportions des autres ingrédients,
on obtient ainsi un biscuit tendre et épais.




{ Les ingrédients }


Secs :
15Og. de farine de blé
3Og. de farine de pois chiches
1OOg. d'okara d'amande
5Og. de cassonade
1 càc bombée de BdS



Humides :

4Og. d'huile de coco
5Og. de chair de Butternut cuite
1 càc de Mirin (ou vinaigre de cidre)




Couverture :

15Og. de chocolat noir pâtissier
1 càs bombée d'huile de coco
Quelques flocons d'avoine (option)




càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe / BdS = bicarbonate de sodium



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{ La recette }


Mélanger les ingrédients secs
Ajouter les ingrédients humides
Malaxer doucement à la main, faire une boule homogène
Huiler, fariner le fond d'un moule / d'une plaque
Étaler la boule de pâte à la main jusqu'aux bords
Cuire au four 2Omn à 18O°C

Le biscuit gonfle légèrement à la cuisson !
Retourner le biscuit et prolonger la cuisson de 5mn
Laisser refroidir le biscuit sur une grille



Faire fondre doucement 
au Vitaliseur le chocolat,
coupé en morceaux, avec + ou - d'eau et bien mélanger
Ajouter la cuillère d'huile de coco fondue
Le mélange doit être souple et brillant
Étaler le chocolat sur toute la surface du biscuit,
sur une épaisseur de 2-3mm
Parsemer de quelques flocons d'avoine



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Plaque : 22cm de diamètre

(il s'agit du fond mobile d'un moule à gâteau)



Les 1OOg d'okara sont obtenus en réalisant du lait d'amande
(l'okara se conserve très bien au congélateur)



J'ai cuit la courge Butternut au Vitaliseur*

en même temps que j'ai fais fondre l'huile de coco
(placée dans un petit bol au centre du panier vapeur)
et décongelé l'okara d'amande

*L'incurvation du couvercle permet à l'eau de condensation
de glisser le long de la paroi au lieu de tomber sur les aliments
en les lavant de leur goût et de leurs éléments nutritifs



Le biscuit se conserve au frigo !




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KESAKO ?
Le Mirin est un vinaigre de riz sucré
(dans cette recette, en association avec le BdS,
il permet au biscuit de gonfler)



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- Bon appétit ! -




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{ BISCUIT GÉANT À LA BUTTERNUT* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments




4 commentaires:

VemmaG a dit…

Miam!!
A tester avec de l'okara avoine/amande!Par contre, dès que je dépasse la 1/2 CC de BDS, je troue qu'on sent un petit goût que tout le monde n'apprécie pas...Là, rien à signaler pour cette recette?
Belle journée à toi!

Mag Galette* a dit…

Coucou Emma ! Non, RAS pour cette recette. Par contre, j'y vais doucement avec le bicarbonate dans la pâte à pancakes, sinon son goût ressort effectivement ! Ici, l'épaisseur de chocolat permet sans doute un certain équilibre... Si tu testes, fais comme tu as l'habitude (1/2 CC), je pense que ça devrait fonctionner aussi ;)
Bises !

Samantha a dit…

Miam, voilà que je salive ! Bon j'ai pas d'okara car je ne fais plus mon lait végétal, vais voir comment je vais bidouiller ça. Une idée peut-être Mag ?

Mag Galette* a dit…

De la poudre d'amande peut-être... ou mieux, si tu as des amandes ou des noisettes, un rapide mixage pour être proche de la texture "granuleuse" de l'okara ? Tu me diras si tu testes - même avec une autre idée ?!
Bises et merci pour ton message ♥