Galettes de petit épeautre*
- Faible teneur en gluten - Sans lactose -
Ingrédients pour environ 12 petites galettes :
{ Les ingrédients secs }
1 tasse 1/2 de farine de petit épeautre
+ 1 càc de BDS (le bicarbonate de sodium alimentaire - grain fin - remplace la levure chimique combiné à du vinaigre de cidre ou du jus de citron)
+ 1 càs de fécule de maïs (pour + de "gonflant")
+ 1 càc de curcuma en poudre
+ 1 pincée de gingembre en poudre
{ Les ingrédients humides }
1 tasse d'eau tiède
+ 1 càs de vinaigre de pomme (ou de jus de citron)
+ 1 càs d'huile d'olive
{ Les légumes de saison de votre choix }
1 à 2 carotte-s râpée-s
+ l'équivalent de chou blanc râpé
+ 1 càs de graines de carvi
{ La sauce }
1 petite brique de crème végétale (ex. soja, riz...)
+ 1 càc de curcuma en poudre
+ 1 pincée de sel marin complet
+ du persil plat
+ un oignon rouge, voire de la cébette !
Matériel :
- Une tasse pour mesurer
valeurs de ma tasse :
- liquide : 350ml ou 35cl ( Lolette c'est pour toi ♡ )
- farine : 200g environ- Un cul de poule + un fouet ou un blender
- Une poêle à crêpe
- Un pinceau de cuisine (huiler la poêle)
- Une petite louche
- Une spatule
valeurs de ma tasse :
- liquide : 350ml ou 35cl ( Lolette c'est pour toi ♡ )
- farine : 200g environ- Un cul de poule + un fouet ou un blender
- Une poêle à crêpe
- Un pinceau de cuisine (huiler la poêle)
- Une petite louche
- Une spatule
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe
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{ Réalisation }
✔ Mélanger ensemble les ingrédients secs.
✔ Ajouter les ingrédients humides.
✔ Mélanger au blender ou au fouet.
✔ Laisser la pâte reposer pendant au moins 30 minutes.
✔ Brosser, rincer les légumes et les râper (avec une râpe à gros trous).
✔ Rincer le persil et émincer l'oignon ou la cébette...
✔ Réajuster la consistance de votre pâte si besoin (un peu + d'eau ou un peu + de farine, afin qu'elle soit un peu épaisse).
✔ Ajouter les graines de carvi et les légumes râpés, bien mélanger.
✔ Huiler votre poêle et verser 1 louche de pâte.
✔ Laisser la pâte s'étaler toute seule jusqu'à ce qu'elle trouve son diamètre idéal.
✔ Laisser la galette gonfler avant de la retourner.
✔ Cuire l'autre côté et réserver.
{ La sauce végétale }
✔ Dans une petite casserole, chauffer la crème végétale.
✔ Ajouter le curcuma en poudre et une petite pincée de sel.
✔ Servir quelques galettes par assiette, les napper de sauce et parsemer de persil et d'oignons rouge... et de quelques graines de courge, tournesol et lin !
- Bon appétit ! -
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Zoom sur :
Le petit épeautre ou engrain : il s'agit d'une ancienne variété du blé (avec l'épeautre et les amidonniers), une céréale d'exception qui n'a subi aucune modification génétique depuis son origine, à faible teneur en gluten (7%), riche en protéines et nutriments (en magnésium notamment). Il possède les 6 acides aminés essentiels : l'arginine - la carnitine - la glutamine - la méthionine - l’ornithine - la taurine, indispensables aux processus métaboliques (comprendre le transport et le stockage des substances nutritives, c-à-d. de l'eau, des lipides, des glucides, des protéines, des minéraux et des vitamines).
Le petit épeautre ou engrain : il s'agit d'une ancienne variété du blé (avec l'épeautre et les amidonniers), une céréale d'exception qui n'a subi aucune modification génétique depuis son origine, à faible teneur en gluten (7%), riche en protéines et nutriments (en magnésium notamment). Il possède les 6 acides aminés essentiels : l'arginine - la carnitine - la glutamine - la méthionine - l’ornithine - la taurine, indispensables aux processus métaboliques (comprendre le transport et le stockage des substances nutritives, c-à-d. de l'eau, des lipides, des glucides, des protéines, des minéraux et des vitamines).
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Le carvi selon Épiciane
"La petite histoire : le nom de carvi viendrait de "karâwiyâ", mot d'origine arabe signifiant "racine à sucre" car autrefois on consommait même sa racine ! Le carvi était déjà utilisé dans l’Égypte ancienne, 1500 ans avant J.C., pour ses vertus médicinales et Shakespeare le cite même dans une de ses pièces !"
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