Humus de lentilles vertes*
- Recette végétaLienne / Sans gluten -
{ Les ingrédients pour 1 grand pot }
• 6Og de lentilles vertes sèches
• 1 carotte + laurier-sauce + thym + gousse d'ail + vinaigre de cidre
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• 1 carotte + laurier-sauce + thym + gousse d'ail + vinaigre de cidre
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• 1 poignée de persil frais
• 1 petit oignon jaune
• 1 belle gousse d'ail
• 1 càc bombée de cumin en poudre
• 1/2 pot de crème de soja (1OOml)
• 1 filet d'huile de sésame torréfié (ou olive, colza...)
• 1 pincée de gros sel marin complet
cac = cuillère à café / càs = cuillère à soupe
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{ La cuisson des lentilles sèches }
• Rincer abondamment et cuire les lentilles pré-trempées dans une eau froide, non salée (c'est le moment d'ajouter 1 feuille de laurier-sauce, 1 branche de thym, 1 petite carotte coupée en petits dés, 1 gousse d'ail écrasée et 1 filet de vinaigre de cidre)
• Cuisson "départ à froid" : compter 20 à 25 minutes
On peut les pré-tremper mais ce n'est pas indispensable (le pré-trempage des lentilles accélère leur cuisson et améliore leur digestibilité) et en faire cuire une grande quantité afin d'en avoir à disposition pour un autre plat (économie de temps et d'énergie !)
Je déconseille de prendre une conserve en boîte. Gorgées de jus de cuisson, ces lentilles seraient trop aqueuses et manqueraient de fermeté, enfin le goût ne serait pas aussi bon qu'avec une préparation "maison"...
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{ La recette du humus }
• Égoutter les lentilles (conserver un peu de jus de cuisson)
• Les verser dans un mixer avec lame en "s" en y ajoutant l'oignon et l'ail hachés grossièrement, le persil, le cumin, le sel,
le filet d'huile et la crème végétale
(adapter la quantité d'huile et de crème au goût)
• Mixer par impulsions successives, jusqu'à ce que la texture soit + ou - lisse
• Ajouter un peu d'eau de cuisson éventuellement
(pour allonger le humus)
• Vérifier l'assaisonnement (cumin et sel)
• Mettre en pot hermétique au frigo
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Servir sur des tranches de pain grillé,
des spaghettis de maïs et riz (sans gluten), du riz...
ou encore avec quelques légumes crus
comme avec un humus classique aux pois chiches...
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Ce humus se conserve quelques jours au frigo
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✻ 6 bonnes raisons de manger des lentilles ✻
- Index glycémique faible
- Forte teneur en protéines végétales
- Richesse en fibres
- Richesse en minéraux
- Source de vitamines du groupe B
- Teneur en antioxydants
(source : La santé par la nutrition)
Et en plus, c'est délicieux !
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- Bon appétit ! -
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{ HUMUS DE LENTILLES VERTES* }
Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
toutes tes photos sont pleines de poésie! elles donnent juste envie de plonger une cuillère dans ton pot
RépondreSupprimerMerci pour ton message et ta visite ! Mes photos sont plus poétiques que didactiques en effet, et parfois je l'oublie.
RépondreSupprimerMerci pour ce joli compliment ♡♡♡