Inspiration nature

vendredi 31 août 2018

Quiche tomates anciennes & moutarde*









Quiche
tomates anciennes & moutarde*



- Végétalienne - Allégée en gluten -






{ La pâte brisée, rustique et craquante }


Mélanger d'abord :
1OOg. de farine de petit épeautre bio
5Og. de farine de lupin bio
3Og. de farine de maïs bio
1 belle pincée de sel marin gris
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Ajouter et mélanger à la maryse :
7Og. d'eau
3Og. d'huile d'olive bio
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Pétrir rapidement à la main et mettre en boule
Recouvrir d'un film alimentaire
Placer au frais 30 minutes (au moins)




{ La cuisson à blanc de la pâte }


Préchauffer le four à 2OO°C
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Sortir la pâte du frigo et l'abaisser en fleurant le plan de travail
avec un peu de farine
Huiler très légèrement le moule à tarte et saupoudrer de farine
Utiliser le rouleau à pâtisserie pour soulever délicatement la pâte
La placer dans le moule et la piquer à la fourchette
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Enfourner 15 minutes à 200°C
puis laisser la pâte tiédir hors four




{ L'appareil à quiche }


2OOg. de tofu soyeux
3OOml de lait de soja nature
2 à 3 càs bombées de farine de maïs
1 belle càs de moutarde de Dijon mi-forte
1 pincée de sel marin complet
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Mélanger les ingrédients au fouet
(le mélange devient mousseux)
 Verser l'appareil sur la pâte cuite
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2 belles tomates anciennes (rouge + jaune-ananas)
Piment doux en poudre
1 belle gousse d'ail
2-3 branches de thym-citron 
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Déposer de fines tranches de tomates en rosace,
depuis l'extérieur du moule jusqu'au centre
Saupoudrer de piment doux (ou paprika)
et d'ail émincé
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Enfourner 25 minutes à 200°C
+ 5 minutes sous le gril


càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe




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Zoom sur le petit épeautre :

La farine de petit épeautre remplace avantageusement
le blé pour une pâte brisée allégée en gluten

- C’est une céréale qui n’a pas subie de manipulation génétique.
- Elle est tolérée par le régime du Dr Seignalet, à condition qu’elle ne soit pas cuite au-delà d’une température de 300°C.
- Gluten : même si elle n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%, ce qui rend sa panification plus délicate que celles faites avec le blé (nos préparations culinaires – pains & gâteaux – lèveront moins). De plus, il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l’assimilent donc relativement bien
 (source : Chaudron Pastel)


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Conseil :

Servir tiède ou froide, parsemée de thym-citron effeuillé


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- Bon appétit ! - 


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{ QUICHE TOMATES ANCIENNES & MOUTARDE* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments












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