Inspiration nature

vendredi 3 août 2018

Quiche aux lentilles corail*









Quiche
aux lentilles corail*



- Végétalien - Allégé en gluten -






{ La pâte brisée, rustique et craquante }


Mélanger d'abord :
1OOg. de farine de blé semi complète bio
8Og. de farine de lupin bio
1 pincée de sel marin complet - du poivre noir
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Ajouter et mélanger à la maryse :
7Og. d'eau
3Og. d'huile de coco bio
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Pétrir rapidement à la main (ajouter un peu d'eau si besoin
car la farine de lupin "boit" beaucoup) et mettre en boule
Recouvrir d'un film alimentaire
Placer au frais 30 minutes (au moins)




{ L'appareil à quiche }


1 bloc de tofu fumé (soit 1OOg)
1/2 petite boîte de champignons de Paris en lamelles
1 gousse d'ail
1 càc de thym
1 càc bombée de curry
1 pincée de sel
2 càs d'huile de coco
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Mettre une poêle en fonte à chauffer
à feu vif avec l'huile de coco
Détailler le tofu fumé en "lardons"
et les mettre dans la poêle avec l'ail haché
afin qu'ils dorent légèrement
Saupoudrer de thym, de curry et de sel marin
Ajouter les champignons de Paris en lamelles,
rincés et égouttés
Bien mélanger l'ensemble et poursuivre la cuisson 2-3 minutes
Débarrasser dans un cul de poule

+

25Og de lentilles corail sèches
8 càs de crème de coco
2 càs de concentré de tomate
1 càs d'huile de coco
3 càs rases de farine de maïs
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Dans la poêle débarrassée de la préparation précédente
verser les lentilles rincées avec 2 volumes d'eau froide
À ébullition, poursuivre la cuisson 1O-15mn
(s'il reste trop de liquide à la fin de la cuisson des lentilles,
les égoutter tout en conservant un peu d'eau de cuisson à part) 
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Ajouter l'huile de coco, la crème de coco et le concentré de tomate,
la préparation "tofu/champignons au curry"
puis la farine de maïs
Bien mélanger afin de lier le tout
(si le mélange parait sec, le détendre avec l'eau de cuisson
des lentilles conservée)


càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe




{ La cuisson à blanc de la pâte }


Préchauffer le four à 2OO°C
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Sortir la pâte du frigo et l'abaisser en fleurant le plan de travail
avec un peu de farine
Huiler très légèrement le moule à tarte avec un peu d'huile de coco
et saupoudrer de farine
Utiliser le rouleau à pâtisserie pour soulever délicatement la pâte
La placer dans le moule et la piquer à la fourchette
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Pré-cuire à blanc : 15 minutes à 200°C   
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Garnir la pâte avec l'appareil à quiche bien égalisé
Verser quelques graines de courge et tournesol
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Enfourner de nouveau 15 minutes à 200°C









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ZOOM SUR :



La farine de lupin (sans gluten) :
"Le lupin est une légumineuse très riche en protéines et en fibres. Son pouvoir émulsifiant, lui permettra de réduire la quantité d’œuf ou de beurre utilisée dans les préparations. La farine de lupin est naturellement sans gluten"




La farine de petit épeautre remplace avantageusement
le blé pour une pâte brisée encore + allégée en gluten




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Conseil :

Servir tiède ou froide
avec une salade et des graines germées
(ici un mélange d'Alfalfa et Trèfle rouge)


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- Bon appétit ! - 


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{ QUICHE AUX LENTILLES CORAIL* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments












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