Inspiration nature

samedi 14 janvier 2017

Potée au tempeh* / Vitaliseur de Marion


 

Potée au tempeh*

- Recette végétalienne -

Plat unique, sans lactose, sans gluten réalisé au Vitaliseur





Une cuisson à la vapeur douce réalisée avec le Vitaliseur de Marion pour un plat allégé et concentré en nutriments* (ce plat peut néanmoins être réalisé dans une cocotte)
  

" Envie d'un bon plat d'hiver, chaud et généreux en légumes de saison ? La potée est la réponse ! Chou vert frisé, pommes de terre, carottes, navets et poireaux invitent le tempeh* et le bouillon miso dans un plat unique, une version allégée et végétalienne de la traditionnelle potée au chou et saucisses... Et ce n'est pas une raison pour abandonner la touche de moutarde de Dijon, c'est même fortement recommandé ! "

 

{ Les ingrédients pour 2 assiettes creuses }

Les légumes de saison :
1/4 de chou vert frisé
+ 4 pommes de terre
+ 6 petites carottes
+ 4 navets
+ 1 poireau entier (le blanc, le vert)

+ 4 à 6 gousses d'ail, selon affinité
...et 2 feuilles de laurier + 4 clous de girofle (2 plantés dans chaque portion de chou)

Tempeh fumé coupé en tranches (Lima)
 

Le bouillon :
Du miso de riz (1 cube ou 2 càs de pâte miso)
+ 15ml d'eau bouillante

+ 1 càs d'huile d'olive ou de sésame classique (non toasté)

Assaisonnement :

Sel marin complet (gros sel)
Poivre noir concassé

Moutarde forte de Dijon



càs : cuillère à soupe

càc : cuillère à café


 


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{ La recette }

➜ Brosser les légumes sous un filet d'eau claire.
➜ Couper le chou en 2, les PdT en 4, les carottes et les navets en 2 ou 4 selon l'épaisseur, et le poireau en tronçons (bien laver l'intérieur afin d'éliminer toute trace de terre), garder l'ail entier sans l'éplucher.
➜ Placer les légumes avec le laurier dans le tamis métallique du Vitaliseur et cuire à la vapeur douce pendant 15 à 1 minutes selon les légumes (voir les temps de cuisson du Vitaliseur - placer les légumes dans l'ordre de cuisson suivant, car ils ne cuisent pas tous à la même vitesse : le chou, les navets et les PdT, les carottes, le poireau puis l'ail).
J'ai cependant tout mis dans le Vitaliseur en veillant à ne pas dépasser 10mn de cuisson.
➜ 2mn avant la fin de la cuisson des légumes, disposer les tranches de tempeh fumé afin qu'elles se réchauffent. 

Le bouillon :

➜ Délayer dans 15 cl. d'eau bouillante le cube ou la pâte de Miso (ne pas ajouter de sel avec le cube !).
➜ Ajouter la càs d'huile.

{ Le dressage }
 
➜ Répartir harmonieusement les légumes et le tempeh dans les assiettes creuses.

➜ Verser délicatement le bouillon - bouillant ! - sur les légumes.
Parsemer de gros sel si besoin et de poivre noir concassé.
➜ Servir avec de la moutarde.
 
 

Petit rappel : le Vitaliseur permet également de maintenir au chaud ou de réchauffer, si besoin, les assiettes garnies (2 minutes par assiette dans le panier suffisent !).


 


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Le tempeh, késako ?

Le tempeh est un produit à base de soja fermenté - riche en protéines végétales et fibres (en remplacement de la viande).


Utilisation 
Le Tempeh fumé est un aliment passe-partout. Assaisonné, vous pouvez l’incorporer dans vos poêlées, vos soupes et vos salades. Écrasé, il sert d’ingrédient de base pour des salades végétales et vos sauces. Coupé en tranches, on peut le cuire à la vapeur, le frire, en le faisant éventuellement mariner préalablement dans du tamari ou du ume su. Le Tempeh préparé avec du lait de coco ou de la crème de soja a un goût très raffiné.

Ingrédients
SOJA*, eau, vinaigre de pomme*, ferment vivant (Rhizopus oligosporus), sel marin. Fumé aux copeaux de chêne.

Sources : Tempeh fumé - Marque Lima


 


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{ Potée de légumes d'hiver au tempeh* }
Choisir des légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !




 

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