Inspiration nature

mercredi 6 décembre 2017

Spaghetti au chou kale & citron*



 


Spaghetti
au chou kale & citron*


- Recette végétalienne -
 


Du kale rouge au potager ? Allez, une recette express
alliant les vertus nutritionnelles et gustatives du chou cru
légèrement mariné au fondant réconfortant des spaghetti !
(Nom masculin pluriel : spaghetti ou spaghettis)




 
{ Les ingrédients pour 2 assiettes }


250g. de spaghetti 

+ 3-4 feuilles de kale rouge (ou vert)*
+ 2 brins de persil plat
+ 1 gousse d'ail
+ du jus de citron
+ de l'huile d'olive

+ 1 pincée de sel marin complet, du poivre noir du moulin


Option "parmesan végétal" :
Un bouquet de chou-fleur cru râpé



càs : cuillère à soupe

J'ai pris pour cette recette des spaghettoni n.7 de Barilla / cottura 11 minuti

*Le kale rouge est une variété de chou kale, ses larges feuilles dentelées et plutôt plates sont vert foncé-violet et ses tiges violacées.



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{ La recette } 



➜ Cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante salée.


Pendant ce temps...


➜ Laver à l'eau claire les légumes (kale et chou-fleur), bien les sécher avec un torchon propre.
➜ Avec des ciseaux de cuisine, couper le kale en lanières fines au dessus d'un cul de poule (feuille + tige pour un peu de croquant).
➜ Ajouter l'ail haché, le persil ciselé, 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 petit filet de jus de citron (au goût), du sel et du poivre, bien mélanger et laisser mariner à température ambiante le temps de la cuisson des pâtes.


Lorsque les spaghetti sont cuits (al dente ici)...

➜ Les égoutter et les verser dans le kale mariné.
➜ Mélanger rapidement, rectifier l'assaisonnement si besoin (sel, jus de citron).
➜ Répartir les spaghetti dans les assiettes.
➜ Râper le chou-fleur cru et donner un tour de poivre du moulin supplémentaire (on peut également zester un peu de citron !)
➜ Manger CHAUD !




- Bon appétit ! -





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Zoom sur :


Le kale rouge est une variété de chou kale, appelé kale de Russie, reconnaissable à ses tiges violacées. Il se caractérise par sa tendreté et une saveur plus sucrée que le kale vert (chou frisé non pommé).
Le kale doit être lavé sous l’eau froide puis délicatement séché avec du papier absorbant, un torchon propre ou tout simplement dans une essoreuse à salade (...) Quand il doit être consommé cru, il est indispensable d’assouplir les feuilles en les "massant" soigneusement entre les mains avec de l’huile, sinon il est difficile à mâcher.
Le kale se mange aussi bien
cru que cuit. Toutefois, pour préserver tous ses apports nutritifs, il est préférable de le consommer cru ou très peu cuit, en salade par exemple. Cuit, il s'accommode à la vapeur, sauté ou mixé. Ce légume que l'on peut apprêter de l'apéritif au plat principal entre aussi bien dans la composition de soupes et de quiches que dans les jus detox ou les sauces (pesto de kale par exemple).
(source : Académie du goût)





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Kale rouge du potager* }

Choisir des légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !





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