Inspiration nature

dimanche 1 janvier 2017

Velouté de Butternut & Potimarron au curcuma*



Velouté de Butternut

& Potimarron au curcuma*

- Velouté chaud -

  Recette végétalienne, sans gluten et sans lactose





Oui mais, pourquoi... ?

" Après le velouté de petits pois à l'avocat*, on réitère l'opération avec un velouté doucement épicé, d'une belle couleur chaude orangée. La courge Butternut n'ayant pas tellement de goût, j'aime lui associer le potimarron d'une saveur bien plus agréable (certains lui trouve un petit goût de noisette)... Ici, c'est la crème de coco qui sert de liant, apportant une saveur légèrement sucrée et une onctuosité sans égal ! Cette recette de saison réchauffe le corps et l'humeur en combattant le froid qui vient de s'installer dans notre région et aide à lutter efficacement contre les rhumes et autres infections hivernales... À vos courges et vos cuillères !"



Ingrédients pour 2 grands bols épicés :

1 morceau de Potimarron (une moitié)
+ 1 morceau de courge Butternut (la valeur de 5cm de hauteur - 10 cm de diamètre)
+ de la crème de coco (20 cl)
+ 1 petite gousse d'ail
+ 1 grosse càs de curcuma en poudre
+ 1 càc de cannelle
+ 1 pincée de gingembre
+ 1 pincée de curry (option)
+ 1 pincée de sel marin complet


 


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Recette :

➜ Éplucher la courge butternut. Le potimarron ne s'épluche pas, il suffit de bien le brosser sous l'eau claire. Ôter les pépins et détailler les légumes en cubes.
➜ Déposer dans une casserole la butternut et le potimarron dans 1 cuillère à café d'huile de coco chaude (ou d'huile d'olive).
➜ Ajouter les épices et la gousse d'ail et faire revenir 1 à 2 minutes (au contact de l'huile, les épices vont libérer leurs arômes et devenir "bio-disponibles" pour mieux distiller leurs bienfaits thérapeutiques)*
Couvrir d'eau (jusqu'à 1 cm au dessus des légumes).
Verser la crème de coco.
Dès que les légumes sont cuits et sans jamais faire bouillir le mélange, mixer finement et servir.


On peut servir ce velouté tel quel ou accompagné de tranches de pain grillées,
tartinées d'avocat écrasé avec quelques gouttes de jus de citron...
et quelques graines germées.


*
L'ajout d'un corps gras est recommandé pour faciliter l’absorption de la curcumine contenu dans le curcuma et démultiplier ainsi ses bienfaits (anti-inflammatoire, antioxydante...).




Astuce !
Préparer ce velouté en + grande quantité.
Verser le velouté encore chaud dans des bocaux individuels, visser le couvercle et retourner le pot. Mettre au frigo une fois refroidis. Ils se conservent ainsi plusieurs jours.
On peut également congeler les pots et se servir selon nos besoins/envies.
 





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Zoom sur (petit rappel) :


Le
curcuma : "Les chercheurs et scientifiques lui attribuent des propriétés antioxydantes, antiseptiques, antibactériennes et anti-inflammatoires, stimulant la circulation sanguine. Le curcuma facilite la sécrétion et l'évacuation de la bile. Il exerce ainsi une action de détoxifiant hépatique. Consommer du curcuma facilite donc la digestion et notamment celle des graisses". 


L'huile de coco (un corps gras en cohérence avec la crème de coco utilisée dans la recette, mais on peut très bien la remplacer par une huile d'olive).





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{ Velouté de Butternut & Potimarron au curcuma* }
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