Inspiration nature

mercredi 13 avril 2016

Soupe d'Orties de Nice*

Soupe d'Orties*

- Sans Lait & Sans Gluten -

  Recette végétalienne réalisée à Nice
  


Oui mais, pourquoi une soupe d'orties ?
  
"En allant faire un tour au marché du quartier Libération de Nice (Avenue Malaussena, à 2 pas de la villa Thiole - producteurs bio ou agriculture raisonnée, on a le choix)... j'ai aperçu une belle cagette d'orties fraîches ! Ô joie de la campagnarde qui sommeille en moi ! Accro au vert, au feuillu, à la nature simple et sauvage, mon cœur n'a fait qu'un bond en découvrant ce trésor au milieu des asperges, de la cébette et de la ciflorette. Cela fait au moins 20 ans - sans exagération possible, que je rêve de faire une soupe d'orties ! J'aurais pu courir les bois, le bord des chemins à la fin de l'hiver, mais je croisais plus facilement de la bourrache en fleurs et des pissenlits... Un rêve tout simple, tout vert et réconfortant à portée de main !"

Ingrédients pour environ 3 bols : 

Quelques petites rates (pommes de terre à peau rouge très fine) 
+ 120g. d'ortie (une très grosse poignée) 
+ 1 oignon rouge
+ de la poudre d'ail (moins piquant que l'ail frais et très parfumé)

Matériel :

- Une poêle large
- Un cul de poule ou saladier
- Un mixer plongeant 
 
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 
 


------------------------------------------------------------------------------------------



Laver, brosser les pommes de terre à l'eau courante (garder la peau !).
Sécher, détailler en gros cubes.
Hacher l'oignon.
Chauffer la poêle, y verser un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'elle est chaude, balancer les pommes de terre et l'oignon, faire brunir un peu et réduire le feu. Couvrir.
Rincer rapidement à l'eau claire les orties (pas de craintes ! Elles ne piquent plus puisqu'elles ont été coupées).

{ Lorsque les pommes de terre sont quasi cuites : }
 
Réserver quelques pdt (à servir ensuite avec la soupe).
Sécher, couper aux ciseaux la poignée d'ortie (feuilles et tiges !) au dessus du mélange pdt/oignon, mélanger, couvrir et cuire encore 5 minutes.

{ Enfin : }
 
Verser les légumes dans un cul de poule.
Ajouter de l'eau chaude à hauteur, mixer.
Remettre un peu d'eau jusqu'à la consistance désirée. 
Remplir les bols, répartir les cubes de pdt et saupoudrer d'ail séché, poivre et pincée de sel gris complet. 
Se régaler sans tarder !

 
Zoom sur :

Les pouvoirs méconnus de l'ortie.

 


------------------------------------------------------------------------------------------






 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire