Inspiration nature

dimanche 24 avril 2016

Asperges vertes à la crème de Sésame*

Asperges vertes

à la crème de Sésame*


- Sans Lactose & Sans Gluten -

  Recette végétalienne à déguster fraîche ou tiède
  


Oui mais, pourquoi des asperges vertes ?
  
"Comme une envie de végétaux et de cru en ce moment ! Pour cuisiner sans lactose, il faut oublier la crème fraîche et la remplacer par une crème 100% végétale (crème de soja, crème de riz...). Pour une version plus traditionnelle, on peut faire cuire les asperges à la vapeur douce. Je recommande une cuisson "al dente" dans le Vitaliseur de Marion, afin d'en garder tout le croquant et les nutriments... pour un plaisir simple et toujours plus gourmand !"


Ingrédients :

1 botte d'asperges vertes (les choisir fines pour les manger crues !)
+ 1 brique de crème végétale (20ml)
+ 2 càs bombées de purée de sésame (j'aime beaucoup la marque Jean Hervé : purée de sésame 1/2 complet, très onctueuse)
+ 1 pincée de sel complet (marin non raffiné)
+ des graines de sésame (option)


Matériel (option) :

- Un cuit-vapeur

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe  




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{ Préparation des asperges : }

✔ Casser simplement le bout de la tige, juste au dessus de la partie fibreuse (en tâtonnant un peu, jusqu'à ce qu'elle casse sous les doigts !)
✔ Pas besoin de les éplucher !
✔ Rincer les asperges sous l'eau froide.
✔ Les sécher délicatement.
✔ Elles sont prêtes à être consommées crues (si si, c'est délicieux !)


{ La cuisson "al dente" au Vitaliseur : }

✔ Verser 10cm d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrir avec le couvercle et porter à ébullition.
✔ Dès que l'eau bout, déposer les asperges dans le panier du Vitaliseur et cuire quelques minutes seulement - surveiller la cuisson !
✔ Plonger les asperges dans l'eau glacée pour stopper la cuisson et les manger fraîches (ou laisser tiédir sur une assiette).
 

{ La crème de sésame : }
 
✔ Verser la crème froide ou tiédie dans un ramequin. 
✔ Ajouter et mélanger les 2 cuillères à soupe de purée de sésame + la pincée de sel.
✔ Verser les graines de sésame. 



Zoom sur :

La purée de sésame (appelée aussi Tahini)

Le Vitaliseur de Marion


 


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