Inspiration nature

lundi 10 février 2020

Mousse au chocolat, pâte de praliné & noisette*








Mousse au chocolat*
pâte de praliné & noisette
*



- Végétalienne -




🌿 



Je vous avais déjà proposé une recette "classique" de mousse au chocolat à l'aquafaba (jus de pois chiche), une recette simplissime, bluffante, légère et délicieuse ! La recette se trouve ici.
 Pour reprendre en douceur le chemin du blog - après une parenthèse de plus de 2 mois, j'avais envie de vous montrer comment enrichir la recette en lui apportant une saveur supplémentaire. Je me suis inspirée de la pâte de praliné maison de ROSE CITRON (la bloggeuse se prénomme Azilis, dont j'affectionne particulièrement le travail et qui est d'une gentillesse infinie).











{ Les ingrédients pour 4 grands pots en verre }


1 petite conserve de pois chiches de 4OOml
(soit 12Og de jus après égouttage*)
+ 12Og de chocolat noir pâtissier
+ 1 c. à dessert de purée de noisette
+ 2-3 c. à dessert de pâte de praliné** (pour une texture avec un peu de croustillant sous la dent, il suffit de ne pas trop mixer les pralines lors de la réalisation de la pâte - voir la recette de Rose Citron)

* pour ma recette de base, le poids égoutté montait à 15Og - cela doit certainement provenir d'une différence de marque de boîte de pois chiches. Ce n'est pas grave, l'important étant de travailler le "tant pour tant" : soit autant de chocolat que d'aquafaba
** j'ai utilisé autant de noisettes que d'amande pour réaliser mon pralin







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{ La recette }



Faire fondre doucement au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec 2 càs d'eau froide - le mélange fondu doit être souple et lisse
Délayer la pâte de praliné avec la purée de noisette puis les mélanger avec le chocolat fondu de façon + ou - homogène : "étirer" la pâte (praliné + purée de noisette) sans pour autant la fondre complètement dans le chocolat


Placer le jus de pois chiches (attention à ce qu'il soit à température AMBIANTE) dans un cul de poule et le monter en neige (comme pour les blancs d'œufs, commencer par fouetter à vitesse moyenne pour incorporer un maximum d'air et rendre la mousse aérienne, puis passer à la vitesse supérieure) - fouetter 5 minutes maximum


Lorsque les blancs sont fermes, les incorporer au mélange chocolat/noisette/pralin : à l'aide d'une maryse, incorporer 1/3 de blancs rapidement, puis les 2/3 restants en 2 fois et beaucoup + délicatement


Remplir des pots en verre et les placer au frigo plusieurs heures... la veille pour le lendemain étant le mieux !






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 Petit rappel ! 



• À la différence des mousses "classiques" aux œufs, il n'y a pas de liquide qui se forme parfois au fond du pot ou du saladier !
• Autre gros avantage, la version végétalienne se conserve plusieurs jours au frigo (et on peut également la congeler puis la placer au frigo 1O à 15mn minimum avant de la consommer)



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Faire son aquafaba maison
(le pas à pas est ici)




D'ailleurs, les pois chiches cuits maison sont tellement bons qu'il serait dommage de se priver de ce double avantage !
(intérêt du trempage et de la pré-germination)






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- Bon appétit ! -






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La pâte de praliné : des amandes et/ou des noisettes caramélisées et finement broyées
On peut, comme ici, laisser un peu de grains en ne les mixant pas trop !





{ MOUSSE AU CHOCOLAT - pâte de praliné & noisette* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments







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