Inspiration nature

jeudi 3 mai 2018

Boulettes Keftas*










Boulettes Keftas
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[ lentilles corail & millet ]



- Recette végétaLienne / Sans gluten -



Je me suis largement inspirée de la recette des Keftas aux lentilles corail à ma façon de Mélanie (Du Bordel dans la Cuisine), en modifiant quelques ingrédients. Ici, la pomme et les raisins secs ont remplacé l'oignon - tout simplement parce que je n'en avais plus et qu'il fallait trouver un moyen d'apporter du fondant et du moelleux à ces boulettes. Puis j'ai choisi d'utiliser du millet (une bonne façon d'utiliser une céréale un peu méconnue) à la place du boulgour pour une version NO GLU... et ça fonctionne très bien ! Ces boulettes sont devenues un classique chez nous !




{ Les ingrédients pour 16 boulettes }


• 1OOg de lentilles corail
• 6Og de millet
• 1 petite pomme
• 1 càs bombée de raisins secs blonds
• 1 à 2 càs de raz el hanout
(coriandre, cumin, curcuma, piment)
• 1 càs de crème de soja
• 1 pincée de gros sel marin complet
• 1 filet d'huile d'olive
• du zaatar*
(à défaut du thym ou de l'origan)

*Le zaatar est un mélange oriental d'herbes séchées (thym, sarriette, origan) de sumac et de graines de sésame torréfiées - réaliser son zaatar maison (ici)


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{ La recette }

• Dans une casserole bien chaude, faire revenir la pomme coupées en tout petits dés et les raisins secs hachés dans un filet d'huile d'olive avec les épices
• Lorsque c'est cuit et coloré, couper le feu
• Réserver le mélange dans un cul de poule et garder la casserole pour la préparation suivante : on garde les sucs !




• Rincer les lentilles corail et le millet - égoutter
• Les verser dans la casserole précédente contenant les "sucs" et les couvrir - à peine ! - d'eau froide
• Cuire à feu moyen et remuant constamment
• Ajouter de l'eau en petite quantité au fur et à mesure que le mélange lentilles/millet l'absorbe (2Omn environ)

Remarque : le mélange est prêt lorsque la texture ressemble à celle d'un porridge compacte (la lentille corail s'écrase à la cuisson, c'est normal et l'eau doit avoir été complètement absorbée)




• Verser le mélange lentilles/millet dans le cul de poule contenant le mélange pomme/raisins épicé afin de bien mélanger l'ensemble
• Lier le tout avec un peu de crème de soja si besoin
• Saler et vérifier l'assaisonnement (épices)
• Former des boulettes avec les mains
• Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
et les arroser légèrement d'huile d'olive
• Saupoudrer de zaatar et placer au four 7-10 mn à 180°C afin de les réchauffer




  Servir avec une sauce très fraîche et parfumée aux herbes :  

  yaourt de soja + jus de citron + menthe ou coriandre hachée  

  ou encore une sauce tomate parfumée au zaatar...  




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Ce plat peut se préparer à l'avance et se conserver au frais
Il suffira de mettre les boulettes à réchauffer au four une quinzaine de minutes à 180°C




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✻ Le millet ✻


Le millet est une céréale cultivée en Asie et en Afrique depuis plusieurs millénaires (...). Il ne contient PAS DE GLUTEN et dispose d’intérêts nutritionnels spécifiques, c’est une importante source de protéines et il est riche en minéraux : magnésium, phosphore, cuivre - (source : Celnat)



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- Bon appétit ! -



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{ BOULETTES KEFTAS* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments














2 commentaires:

  1. Je viens de parcourir un peu ton blogue, et je dois dire que je l'adore! Puis-je l'ajouter aux favoris du mien stp? ^^

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  2. Bonjour Mascha, avec plaisir ! Comment s'appelle ton blogue ?

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