Inspiration nature

mardi 3 mai 2016

Petits farcis printaniers à la crème de miso blanc* / Vitaliseur de Marion



Duo de petits farcis printaniers à la Crème de miso blanc*

- Sans Lactose & Sans Gluten -

  Recette végétalienne
  


Oui mais, pourquoi une cuisson à la vapeur douce ?
  
Recette réalisée avec le Vitaliseur de Marion pour le mag 95 degrés / publié en MAI 2016

Page du mag 95°



  

Ingrédients & recette pour environs 12 petits farcis végétaliens : 

{ Les légumes frais }

6 grandes feuilles de chou chinois (Pe-tsaï)
6 grandes feuilles d'épinard

Laver et cuire les feuilles dans le tamis du Vitaliseur :
     ➜ feuilles de chou : 7 mn
     ➜ épinards : 3 mn 
Sortir les feuilles du tamis et laisser les refroidir séparément, sur le "dos" et bien à plat. 


{ La farce végétalienne : }

1 tasse de grains de sarrasin
+ 1 tasse et demi d'eau
+ de la crème de riz 
+ 1 càs de miso blanc
+ zeste de citron jaune
+ quelques feuilles de thym-citron

Pour un grain ferme, croquant et savoureux :
Rincer le sarrasin à l'eau froide, bien égoutter.
Faire bouillir l'eau et cuire le sarrasin 5 mn après la reprise de l'ébullition
à feu moyen et à couvert (le grain reste ferme).
Couper le feu : cuire encore 5 mn.
Hors feu, laisser les grains gonfler encore 20 mn.

➜ Rincer les grains à l'eau froide pour stopper la cuisson.
➜ Réserver dans un bol.

Parfumer le sarrasin :
Mélanger la crème de riz et le miso dans un petit bol (à froid).
Ajouter ce mélange crémeux aux grains de sarrasin.
Zester un peu de citron jaune et effeuiller un petit brin de thym-citron.
Mélanger délicatement afin d'enrober les grains. Le tout doit avoir la consistance d'un "risotto" crémeux, afin de pouvoir farcir nos feuilles.


{ Farcir les feuilles : }

Couper la tige des épinards et la partie dure du chou chinois (grosse côte)
Déposer une càs de sarrasin parfumé dans 1 feuille d'épinard, la rouler sur elle-même et réserver. Recommencer l'opération. Réserver.
Déposer une càs bombée de sarrasin parfumé dans 1 feuille de chou chinois, rouler un peu et replier les bords, finir de rouler la feuille sur elle-même et réserver. Recommencer l'opération. Réserver.

 
{ La crème de miso blanc : }

1 càs de miso blanc
+ 20 cl de crème de riz (1 brique)
+ brins de thym-citron
+ quelques grains de poivre Timut

➜ Dans un bol, délayer à froid le miso blanc dans la crème de riz.
Ajouter 1 brin de thym-citron et quelques grains de poivre Timut.
Placer le bol dans le tamis du Vitaliseur et faire infuser
pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, torréfier à sec, dans une petite poêle,
1 càs de grains de sarrasin cru et réserver.
Lorsque la crème est bien chaude, filtrer et réserver.


{ Le dressage : }

Réchauffer 3 minutes les farcis dans le Vitaliseur.
Verser la crème encore chaude dans 2 ou 3 assiettes creuses ou bols,
y déposer 2 ou 3 farcis de chaque.
Râper un peu de zeste de citron.
Déposer un brin de thym-citron
 et quelques grains de sarrasin grillés et croquants.

Info : on ne sale pas ce plat, le miso étant un aliment déjà salé !
Le miso est une pâte obtenue à partir de la fermentation de haricots de soja, de sel de mer et, selon sa fabrication, d'orge ou de riz. Le miso blanc ou "shiro miso" de Danival est fabriqué à partir d'un riz rond blanc.
 



Matériel :
 
- Une tasse pour mesurer / valeurs de ma tasse :

       - liquide : 350ml / 35cl
       - sarrasin en grains : 300g
- Le Vitaliseur de Marion (cuit-vapeur) 
 
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 
 



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Zoom sur :


❥ Le miso blanc (shiro miso) de Danival
Le poivre Timut du Népal (appelé aussi "poivre pamplemousse", "poivre citron") ici et  

 



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COTÉ SANTÉ
Son acier 18/10 est adapté à tout type de chaleur (gaz, électricité, vitrocéramique, induction).
Innovant : on peut tout cuire simultanément (bananes, choux-fleurs, poissons) sans que les goûts ne se mélangent ce qui entraine un gain de temps !
Le Vitaliseur de Marion est assez grand pour les grosses pièces (volaille ou poisson entiers) en grand modèle, et assez élégant pour passer directement de la cuisine à table.
Le Vitaliseur de Marion raccourcit les temps de cuisson (30 min pour un poulet entier, 3 mn pour un filet de poisson ou des petits pois) et se nettoie sans difficulté (ni graisses brûlées ni aliments « attachés »).
Multi-talents, Le Vitaliseur de Marion cuit, décongèle en douceur, réchauffe, maintient au chaud, fond le chocolat sans cuire ni dessécher.

COTÉ PRATIQUE
Le Vitaliseur de Marion entretient tonus et viabilité : les sels minéraux et les vitamines étant préservés lors de la cuisson, plus besoin de compléments alimentaires, énergie et enthousiasme sont stimulés naturellement.
Le Vitaliseur de Marion aide dans le cadre d’un régime contrôlé, à mincir sans frustration, grâce à une cuisson sans matière grasse qui préserve le vrai goût des aliments.
Débarrassés des graisses nocives, les aliments cuits au Vitaliseur de Marion rendent la digestion plus facile.
Le Vitaliseur de Marion fait « transpirer » aux aliments, leurs graisses et acides saturés nocifs pour le cœur, les artères et le taux de cholestérol.
Le Vitaliseur de Marion permet de cuire tout un repas en un temps record et facilement! Il est l’ustensile idéal de ceux qui ne savent pas trop cuisiner ! Cuisiner devient un jeu d’enfant !





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