Inspiration nature

samedi 17 octobre 2015

Humus*

Humus*

- Purée de pois chiches pour apéros, accompagnement de légumes crus, falafels, sandwiches... -

  Recette végétalienne
  


Oui mais, pourquoi une purée de pois chiches ?
  
"Parce que... un peu d'histoire d'abord : hommos, hoummous, houmos, oumos, humus ou hummus, de l'arabe الحمص « pois chiche », cette préparation culinaire vient du Proche-Orient. Le humus est traditionnellement préparé avec des pois chiches, du tahini (crème de sésame), de l'ail, du sel et du jus de citron. Il est consommé avec de l'huile d'olive additionnée de cumin... parce que je déteste ne raffole pas trop du tahini (trop amère à mon goût), je lui préfère largement l'huile de sésame toastée, parfumée et subtile qui le remplace idéalement dans cette recette... parce que végéta(r)(l)iens, véganes y trouvent leur compte en matière de protéines végétales (vive le pois chiche !) et que c'est un mets qui rassemble (en général) tout le monde autours d'un apéro. Et PARCE QUE C'EST TROP BON, TOUT SIMPLEMENT !"

 
Ingrédients :

Un grand bocal de pois chiches cuits
+ 1 pot de crème végétale (20cl)
+ 1 gousse d'ail
+ 2 càs d'huile de sésame toastée
+ 2 càs de cumin en poudre
+ 1 filet de jus de citron jaune
+ 1 pincée de sel

+ 1ère option :
1 grosse poignée de basilic + 1/4 de lime (citron vert) - ne pas mettre de jus de citron dans la base dans ce cas

+ 2ème option :
des tomates séchées + du piment d’Espelette

 
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe


Matériel :
 
- Un blender.
- Un pot en verre hermétique ou tout autre contenant avec un couvercle pour préserver la fraîcheur du produit.




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✔ Égoutter les pois chiches (garder le jus)*
✔ Mettre les tous les ingrédients dans le blender.
✔ MIXER l'ensemble par impulsions successives afin d'obtenir un mélange relativement lisse.
✔ Ajouter un peu de crème végétale, d'huile ou d'eau pour allonger la préparation si besoin.
✔ Verser la crème obtenue dans un grand pot en verre. Fermer le couvercle.
✔ Conserver au frais.




Mon conseil : garder une bonne poignée de pois chiche, et remixer avec la préparation lissée afin d'obtenir un humus un peu plus intéressant au niveau de sa texture en bouche !


* Astuce !

Garder le jus de cuisson appelé Aquafaba (soit "eau de fève") pour réaliser d'autres recettes en remplacement des blancs d'oeufs montés en neige - meringues, mousse au chocolat...).


* À partir des pois chiches SECS : trempage (ou pré-germination) - germination - cuisson

Les pois chiches "cuits maison" sont bien meilleurs et si on s'y prend la veille c'est très simple à réaliser. La méthode est ici.
On peut ainsi préparer des falafels à partir de pois chiches CRUS (recette d'Omry testée et approuvée par les petites moustaches de la maison), du humus avec les pois chiches CUITS et de l'aquafaba avec l'EAU DE CUISSON.
En général, je mets 300g de pois chiches secs à tremper la veille pour réaliser des falafels, du houmous... (ps. les pois chiches trempés se gorgent d'eau et leur poids augmente).



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Et si je n'ai plus de cumin, ni d'huile de sésame ?

C'est simple, on remplace ces ingrédients par de l'huile d'olive et les épices de son choix (paprika, piment...) ou encore herbes fraîches.







Humus Novembre 2017* }




Humus au Piment d'Espelette*


Ingrédients de base :

Un grand bocal de pois chiches cuits, égouttés
+ 1 pot de crème végétale (20cl)
+ 3 càs de jus de pois chiches (celui de la boîte/bocal ou du jus de cuisson)
+ 2 càs d'huile d'olive
+ 3 gousses d'ail (au goût)
+ 1 filet de jus de citron
+ 1 càc de piment d'Espelette
+ 1 pincée de sel


Conseil de Résé : utiliser du humus en fond de tarte ! J'ai d'ailleurs tartiné ce humus au piment, ce week-end, dans une tarte aux oignons toute simple.











Humus au Cumin et huile d'Olive*




Humus Décembre 2017* }












Humus Janvier 2018* }




Humus à la Betterave*


Ingrédients de base :

Pois chiches cuits (2 volumes)
+ betterave cuite (1 volume)
+ 3 càs de jus de pois chiches (celui de la boîte/bocal ou du jus de cuisson)
+ 1 pot de crème végétale
+ 2 càs d'huile d'olive
+ 1 gousse d'ail (au goût)
+ 1 càc de sarriette
+ 1 filet de jus de citron
+ 1 pincée de sel


Servi avec de l'huile d'olive + un mélange de "sumac/thym/graines de sésame" appelé Zaatar sur du pain grillé et avec des légumes crus de saison(champignons, chou-fleur, carottes, navet long blanc, panais...).



Le zaatar (commandé chez Épiciane):

"En arabe, le nom "zaatar" signifie "thym". En fait, à l'origine, le zaatar est une plante située entre le thym et la sarriette que nous connaissons en Europe. Mais par extension, c'est aussi le nom de ce mélange qui contient du "zaatar" ou plutôt du thym. Et quand on cherche du zaatar, c'est généralement de ce mélange que l'on parle et non de la plante seule.

Comme pour tous les mélanges, il y en a plusieurs variantes: certains contiendront de l'origan, d'autres de la sarriette, mais tous contiendront en tous cas du sumac et du sésame!
On le consomme traditionnellement avec du pain plat (mais un autre fera aussi très bien l'affaire), trempé dans de l'huile d'olive puis dans le mélange zaatar. Mais si vous faites des fougasses ou des pizzas, essayez-le aussi dessus, car c'est vraiment délicieux. Et même si ce n'est pas traditionnel, il parfumera aussi des viandes blanches ou des poissons, ainsi que des salades.

La présence du sumac dans le mélange donne une acidité naturelle à la préparation, permettant normalement de ne pas y ajouter de sel, ou seulement très peu."










- Mise à jour 13 janvier 2018 -















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