Inspiration nature

mardi 4 juin 2019

Houmous de pois chiches et tofu lactofermenté au tamari*













Houmous de tofu*
Pois chiches - Tofu lactofermenté au Tamari

- Végétalien -



🌿 





Je rêvais de refaire un houmous à la cacahuète (c'est trop bon !), encore fallait-il avoir un pot de purée de cacahuète sous la main. 
Un bloc de tofu lactofermenté au tamari (sauce soja sans gluten) attendait sagement dans une boîte hermétique au frigo. J'ai donc décidé que ce houmous serait... différent - néanmoins délicieux. J'aime sa petite pointe d'acidité et sa couleur "foie gras" végétal. Une vraie pépite ce produit !
Voici ma recette...




Les ingrédients :

1OOg de pois chiches secs (25Og cuits)*
• 1 bloc de 1OOg de tofu lactofermenté mariné au tamari**
• 3 càs de crème de soja
• 3 càs de lait de soja nature ou d'eau
• 1 càd de tamari (sauce soja sans gluten)
• 1 petit filet d'huile d'olive
• 1 càc d'ail séché
• Poivre

càc = cuillère à café (O,5 cl)
càd = cuillère à dessert (1 cl) 
càs = cuillère à soupe (1,5 cl)
---> la conversion en grammes dépend des ingrédients

**tofu lactofermenté mariné au tamari : il se trouve en magasin bio



La recette :

 Rincer les pois chiches secs et les mettre dans un cul de poule rempli d'eau - laisser tremper une nuit - le lendemain jeter l'eau de trempage ou arroser les plantes avec (faire éventuellement germer les pois chiches réhydratés 1 à 2 jours : ils n'en seront que plus riches en nutriments et digestes)

 Cuire les pois chiches* : départ à froid dans une casserole (verser de l'eau froide jusqu'à 1,5 fois la hauteur des pois chiches) - lorsque l'eau arrive à ébullition, baisser le feu et couvrir (laisser juste un petit espace entre la casserole et le couvercle pour éviter un éventuel débordement) - la cuisson est terminée lorsque l'eau est descendue à hauteur des pois chiches

➜ Dans un mixeur à lame en "s" : verser les pois chiches cuits, égouttés (GARDER L'EAU DE CUISSON ou aquafaba pour réaliser une autre recette)

➜ Ajouter la moitié du tofu (soit 5Og), l'ail, le poivre, le tamari (déjà salé), le filet d'huile d'olive et la crème de soja - mixer. Allonger la préparation avec un peu de lait végétal ou de l'eau si le houmous est trop dense

➜ Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin

➜ Émietter très grossièrement l'autre moitié de tofu

 Dans un pot en verre hermétique, déposer en alternance du houmous en couches épaisses et de grosses miettes de tofu lactofermenté

 Placer la préparation une nuit au frigo avant de consommer




- Le houmous se conserve quelques jours au frigo -



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À déguster avec des légumes crus (carotte, chou-fleur, concombre, radis, tomates cerises, céleri, poivron...),
des légumes rôtis au four (patates douces, courgettes... arrosées d'un filet d'huile d'olive et parsemées de thym-citron, de piment doux) ou simplement sur du pain pita ou de la baguette bien fraîche et croustillante !

🌿 


- Bon appétit ! -




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HOUMOUS DE POIS CHICHES ET TOFU LACTOFERMENTÉ AU TAMARI* }


Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments



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D'autres recettes à base de pois chiches (farine / fèves / eau de cuisson ou aquafaba) :

Omelette-de-pois-chiche-au-yaourt*

Pancakes au pois chiche et yaourt d'amande*

Humus : piment d'Espelette / Cumin-Huile d'olive / Betterave*

Falafels de fèves (ici, des fèves mais on peut utiliser des pois chiches)

Mousse au chocolat à l'aquafaba*










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