Inspiration nature

lundi 25 février 2019

Omelette de pois chiche au yaourt d'amande & légumes croquants*






Omelette de pois chiche*
au yaourt d'amande & légumes croquants



- Recette végétalienne, sans gluten, ni lactose !



Une recette d'omelette à base de farine de pois chiche,
garnie de légumes frais croquants, rapidement sautés dans de l'huile d'olive
et généreusement enrobés de yaourt d'amande épais et onctueux 






{ Les ingrédients pour 1 omelette cuite dans une poêle de 15 cm de ∅ }


Les légumes sautés :

2-3 asperges vertes très fraîches

+ 2 champignons de Paris roses
1 petite échalote
+ fenouil (1/4 de bulbe)


L'omelette 100% végétalienne :


Ingrédients secs

3 (très) grosses càs de farine de pois chiche
+ 1 càc de curcuma (pour la belle couleur dorée)
+ 1 belle pincée de sel Kala Namak (un sel gemme appelé aussi "Sel noir de l'Himalaya", de couleur rose et soufré qui rappelle l'odeur et la saveur du jaune d'œuf cuit !)
+ 1 pincée de poivre gris ou un "mélange 5 baies"

Ingrédients humides


+ 1 grosse càs de yaourt d'amande (j'ai testé la marque ABBOT KINNEY*, onctueuse comme une crème fraîche épaisse et très douce)
un peu de lait d'amande (optionnel)
+ de l'eau glacée pour diluer


càs = cuillère à soupe
càc = cuillère à café




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{ La recette }



Les légumes sautés :

 Couper les asperges en 3 ou 4 tronçons, puis en 2 dans le sens de la longueur - émincer les champignons - détailler l'échalote et le fenouil en petits cubes (brunoise)

 Dans une petite poêle en fonte bien chaude, verser un mince filet d'huile d'olive - lorsque l'huile est chaude, saisir rapidement dans l'ordre : l'échalote, le fenouil, puis les asperges et enfin les champignons. Stopper la cuisson rapidement, afin de garder les asperges croquantes ! (réserver)

L'omelette :

 Mélanger ensemble les ingrédients SECS de l'omelette dans un bol

 Ajouter les ingrédients HUMIDES dans ce bol à l'aide d'un petit fouet, en ajoutant de l'eau glacée petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide (comme une pâte à crêpe)

 Mettre la poêle à chauffer à feu vif - huiler le fond au pinceau 


 Verser la pâte dans la poêle et cuire à feu moyen 1 minute

 Ajouter les légumes sautés sur une moitié - baisser le feu

 Déposer 2-3 belles cuillères à soupe de yaourt d'amande sur les légumes, saler/poivrer si besoin et rabattre l'autre moitié d'omelette

 Lorsque le yaourt est tiédi, déposer l'omelette dans une assiette et déguster rapidement accompagné d'une belle salade verte



- Bon appétit ! -







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Zoom sur le yaourt d'amande ALMOND START - Natural

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• Almond Start est frais et légèrement acidulé. Fait à partir de lait d’amande, il est donc sans lactose et sans gluten, ajoutez-y des fruits, des noix ou du granola et vous obtenez le parfait petit déjeuner. Almond Start est fait avec 4 ingrédients végétaux (eau, lait d’amande, farine de tapioca et cultures - ferments de yaourt) sans sucre et sans édulcorant.

NEW RECIPE ! La nouvelle recette comporte du jus de pomme concentré (voir la recette de PANCAKE AU POIS CHICHE ET YAOURT D'AMANDE AUX FRUITS ROUGES*)





• La marque Abbot Kinney’s crée des alternatives végétales et bio aux yaourts et glaces classiques. Elle croit aux pouvoirs de la nature et elle parcourt donc le monde afin de sélectionner les meilleurs ingrédients : du lait de coco du Sri-Lanka, des amandes Tuono de Sicile ou encore des mangues Alphonso d’Inde.
De plus, dans un souci de respect de l’environnement, elle s’efforce de créer ses produits avec le minimum d’ingrédients, elle n’utilise jamais d’additifs non naturels et elle fait tout cela de manière responsable.






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Pour en savoir + : Abbot Kinney's

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{ OMELETTE DE POIS CHICHE AU YAOURT D'AMANDE* }




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