Inspiration nature

mardi 25 décembre 2018

Salade fraîche de christophine*








Salade fraîche de christophine*



- Recette Méditerranéenne - Végétalienne -






Originaire du Mexique et des zones tropicales, la Christophine ou Chayote (Chayotte avec deux "t", mais aussi chouchou, chuchu, mirliton, etc, en fonction des endroits) est une plante vivace tubéreuse à longues tiges rampantes ornées de vrilles. Elle produit des fruits charnus dont la forme fait penser à une poire de couleur verte ou jaune blanchâtre, et qui ne contiennent qu'un unique noyau.

De la famille des cucurbitacées, la christophine offre un fruit à la chair ferme et au goût délicat, rappelant celui de la courgette et de la pomme de terre en version cuite.
La version CRUE est douce, juteuse et très rafraîchissante !

Dans la région du sud de la France, bénéficiant d'un climat méditerranéen, la christophine rampe le long des murs, grillages et autres palissades et peut être cueillie facilement d'octobre à décembre.





{ Les ingrédients pour 2 assiettes }


1 belle christophine
1 pamplemousse jaune ou rose
De la criste marine
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La vinaigrette :
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6 càs d'huile d'olive
1 à 2 càs de vinaigre de pomme
1 càs de Moutarde de Dijon
Le jus du pamplemousse
Sel marin gris
Poivre noir du moulin





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{ La recette }


Laver et couper la christophine en 5
L'éplucher à l'économe
et la râper (râpe à gros trous)
(on peut la citronner légèrement pour éviter l'oxydation)


Couper le pamplemousse en 2 et prélever délicatement la chair
Presser l'écorce pour en extraire tout le jus


Laver la criste marine en la passant simplement sous un filet d'eau froide,
la sécher dans un torchon propre, prélever les feuilles


La vinaigrette "mousseline" :
émulsionner tous les ingrédients dans un petit bol


Déposer au centre des assiettes la christophine râpée,
le pamplemousse et la criste marine,
arroser de vinaigrette et déguster très frais !





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Zoom sur la CRISTE MARINE :


La CRISTE MARINE est une petite plante vivace au feuillage découpé, charnu et au goût très particulier de céleri, de fenouil, de carotte avec une touche salée. C'est une plante commune en bord de mer où elle pousse dans des lieux très secs, les rochers ou dans les murs.

(Source : La pépinière Arom'antique)








Une autre recette avec de la criste marine :







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- Bon appétit ! -





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{ CHRISTOPHINE FRAÎCHE D'AUTOMNE* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments











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