Gâteaux à la patate douce*
- Sans gluten, sans lactose -
Recette végétalienne
Une pâte ultra rapide à réaliser en mélangeant les ingrédients secs d'un côté aux ingrédients humides de l'autre. La patate douce (râpée crue) remplace avantageusement les œufs pour une version végétalienne légère et moelleuse.
Pour personnaliser ces gâteaux, on peut y ajouter les épices de notre choix
(éventuellement des noix hachées et/ou des fruits confits comme le citron ou le gingembre qui se marient très bien avec ce mélange)
Pour personnaliser ces gâteaux, on peut y ajouter les épices de notre choix
(éventuellement des noix hachées et/ou des fruits confits comme le citron ou le gingembre qui se marient très bien avec ce mélange)
{ La recette pour 6 gâteaux }
cuits dans des moules à muffins
cuits dans des moules à muffins
• Mélanger ensemble :
18Og de farine de blé BIO
18Og de farine de blé BIO
+ 2Og de semoule de maïs BIO
+ 7Og de cassonade
+ 1 càc rase de BdS
+ 7Og de cassonade
+ 1 càc rase de BdS
+ des épices :
cannelle, fève Tonka, gingembre
et ajouter au mélange sec
1OOg de patate douce râpée
(râpe à petits trous)
et ajouter au mélange sec
1OOg de patate douce râpée
(râpe à petits trous)
• Dans un verre doseur mesurer :
2O cl de lait de soja vanillé
+ 1O cl d'huile de tournesol (désodorisée)
Bien mélanger aux ingrédients secs précédents
et ajouter au tout dernier moment
1 càc de jus de citron
Verser rapidement dans des moules à muffins
tapissés de papier sulfurisés
(j'utilise une plaque métallique contenant 6 espaces)
et enfourner 35 minutes à 2OO°C
2O cl de lait de soja vanillé
+ 1O cl d'huile de tournesol (désodorisée)
Bien mélanger aux ingrédients secs précédents
et ajouter au tout dernier moment
1 càc de jus de citron
Verser rapidement dans des moules à muffins
tapissés de papier sulfurisés
(j'utilise une plaque métallique contenant 6 espaces)
et enfourner 35 minutes à 2OO°C
♡
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe / BdS = bicarbonate de sodium
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En fin de cuisson, laisser les gâteaux refroidir sur une grille
puis les conserver sous cloche pour préserver leur fraîcheur
puis les conserver sous cloche pour préserver leur fraîcheur
♡
Pour une version au chocolat :
Ajouter à la pâte à gâteau 1 belle cuillère à dessert de cacao dégraissé (Van Houten) et remplacer les épices par du gingembre et du paprika
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ZOOM SUR LA PATATE DOUCE !
Elle remplace une partie du sucre
et apporte du liant à cette recette (les œufs ne sont donc pas utiles)
La texture de ces gâteaux sera moelleuse (le gonflant est donné par l'association "bicarbonate de sodium + acide citrique" : jus de citron.
Le vinaigre de cidre ou le vinaigre blanc fonctionnent
très bien également)
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- Bon appétit ! -
- Bon appétit ! -
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{ GÂTEAUX À LA PATATE DOUCE* }
Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments
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